收入增长纳入“十二五”指标
2010年11月03日 02:28新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者杨华云)国家发改委官员昨日确认,在“十二五”规划纲要中,将针对提高居民收入等涉及收入分配问题,设定明确指标。昨起,“十二五”规划建言献策活动启动,为期两个月。

体现居民增收与经济同步

发改委副主任徐宪平昨日在中央外宣办举行的新闻发布会回答本报提问时透露上述内容,徐宪平表示,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称《建议》)对“十二五”时期经济社会发展提出了五大目标,其中居民收入较快增加是一个重要的目标。居民收入分配改革,以及居民收入预期指标的设计,在“十二五”规划中肯定是有具体的、明确的指标,特别是要根据中央《建议》提出的城乡居民收入的增长要与经济发展同步、劳动报酬的增长要与劳动生产力的提高同步这一重要原则,将在“十二五”规划《纲要》中制订具体的目标。

此前,民盟中央向中共中央提出的收入分配改革建议中曾提出,“十二五”应将基尼系数、居民收入增长等列入约束性指标,以加大解决该问题的力度,扭转收入分配差距扩大趋势。

增收指标是否固定化未定

对于徐宪平提到的上述涉及收入分配的指标,在《纲要》中是以约束性指标还是预期性指标出现,以及居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长与劳动生产力提高同步是以固定的指标体现还是指数化体现,徐宪平表示,目前均确定。

中国的五年规划自“十一五”规划纲要首次采用约束性指标,节能和减少污染物排放均为约束性指标,因为工作力度极大,减少污染物排放目标已完成,节能目标亦有很大可能性完成。

“十一五”规划纲要引入约束性指标和预期性指标的概念,约束性指标要求必须完成,预期性指标要求力争完成。

■ 焦点

纲要将明确GDP增速目标

中共中央十七届五中全会通过的《建议》没有对“十二五”的指标提出具体的要求,此前亦有一些学者称中国“十二五”将会弱化GDP目标。

不过发改委主任张平表示,《建议》明确了“十二五”期间经济发展的主题,经济发展要遵循的主线,同时对一些重要的指标提出了方向性的要求,而将来目标的具体化,是要在纲要中解决的问题。

他明确表示,将来在纲要里明确的具体的指标,包括经济增长、结构调整、物价、人民生活水平、改善民生、环境保护,以及低碳发展这些方面。

由于正在征求意见中,还不能回答具体的目标是什么,不过他透露,在设置具体目标或者指标的时候,要突出科学发展、加快转变发展方式这样一些目标,体现改善民生,推进公共服务均等化的目标,“至于经济增长,我们也会提出来,但是根据科学发展观的要求,我们在对目标的约束性或者预期性的设置上将会更加突出科学发展的主题。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨华云 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片