信报称内地扩大内需首列十大任务之首
2010年10月28日 09:07凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

十二五规划的全文内容27日已经正式公布。据香港《信报》解读,在十项重要的未来五年的任务当中,排在第一位的是要扩大内需,也就是说中央认识到中国需要经济在结构上出现转型,在十二五规划的结尾的时候,中国的经济可以达到出口和内需两辆马车都非常重要,共同带动中国经济增长的一个情势。

在未来五年中国要实施的十个重要任务中,扩大内需排在首要位置。十二五期间(2011-2015年)中国计划形成消费、投资出口协调拉动经济增长的新局面。分析认为,这表明中国将扩大内需战略上升到一个新的高度,不仅着眼于消费、投资与出口平衡拉动中国经济,更着眼于让更多民众分享改革发展成果。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(下称《建议》)共分十二个部分,其中第二部分将扩大内需单独成章,这在以往五年规划建议中从未有过的。

居民消费占比将提升

在经济发展三驾马车中,投资与消费均被称为内需。长期以来,消费一直是拉动中国经济发展的短板,虽然政府消费不断上升,居民消费占GDP比重却逐年下降,当前中国居民消费占GDP约36%,这一比重自1990年以来下降了近15个百分点。

《建议》指出,坚持扩大内需特别是消费需求的战略,挖掘内需潜力,着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。

中国社科院经济所宏观经济研究室主任张晓晶指出,扩大内需单独成章充分表明,中国已将其完全纳入加快转变经济发展方式、战略性调整经济结构的轨道,此外更有国际因素的考量,“如果能有效扩大内需特别是消费需求,中国将在国际经济格局中拥有更大的发言权和主动权。”张晓晶说。

强调完善收入分配制度

《建议》强调,要建立扩大消费需求的长效机制,包括积极稳妥推进城镇化、完善收入分配制度、发展新型消费业态,促进消费结构升级等。

2000年至2009年,中国财政收入年均增长逾20%,GDP年均增长约10%,城乡居民收入的增长却徘徊在6%至8%,收入水平严重制约了中国居民消费能力的扩大。

《建议》提出,将城乡居民收入普遍较快增加,作为未来五年经济社会发展主要目标之一,令居民收入增长与经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率同步。

对于内需另一重要部分的投资,《建议》提出,要调整优化投资结构,保持投资合理增长,完善投资体制机制;促进投资消费良性互动,把扩大投资和增加就业、改善民生有机结合起来,创造最终需求。

促进投资消费良性互动

近数年来,投资在经济发展中作用愈显重要,但仍存在政府投资占大头、民间资本受隐性限制等问题。《建议》强调,引导投资向民生和社会事业、生态环保等领域、及向中西部地区倾斜;同时,加强地方政府融资平台管理,规范国有企业投资行为;并鼓励扩大民间投资,放宽市场准入,支持民间资本进入基础设施、市政公用事业、金融服务等领域。

相关报道:

中共中央关于十二五规划的建议全文公布

相关要点:

十二五规划建议:从六方面加快改革攻坚步伐

十二五规划建议:努力实现居民收入和经济同步增长

十二五规划建议:努力扭转收入差距扩大趋势

十二五规划建议:把医疗卫生制度作为公共产品提供

十二五规划建议:中小城市要放宽落户条件

十二五规划建议:开征环境保护税

十二五规划建议:构建两岸关系和平发展框架

十二五规划建议:保持港澳长期繁荣稳定

相关解读:

“科学发展”首次以主题形式纳入中国新五年规划

“扩大内需”首次在中国新五年规划建议中单独成章

信报称内地扩大内需首列十大任务之首

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片