未来五年中国将努力实现居民收入和经济发展同步
2010年10月27日 20:59中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京10月27日电 本月18日闭幕的中共十七届五中全会上通过的“十二五”(2011年—2015年)规划建议27日在此间全文发布。“建议”提出未来五年要使中国城乡居民收入普遍较快增加,努力实现居民收入增长和经济发展同步。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出了今后五年中国经济社会发展的五大目标:

——经济平稳较快发展。价格总水平基本稳定,就业持续增加,国际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。

——经济结构战略性调整取得重大进展。居民消费率上升,服务业比重和城镇化水平提高,城乡区域发展的协调性增强。经济增长的科技含量提高,单位国内生产总值能耗和碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少,生态环境质量明显改善。

——城乡居民收入普遍较快增加。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提高。

——社会建设明显加强。覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善,全民受教育程度稳步提升,全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素质不断提高。社会主义民主法制更加健全,人民权益得到切实保障。文化事业和文化产业加快发展。社会管理制度趋于完善,社会更加和谐稳定。

——改革开放不断深化。财税金融、要素价格、垄断行业等重要领域和关键环节改革取得明显进展,政府职能加快转变,政府公信力和行政效率进一步提高。对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成。(完)

相关报道:

中共中央关于十二五规划的建议全文公布

相关要点:

十二五规划建议:从六方面加快改革攻坚步伐

十二五规划建议:抑制投机需求

十二五规划建议:努力扭转收入差距扩大趋势

十二五规划建议:把医疗卫生制度作为公共产品提供

十二五规划建议:中小城市要放宽落户条件

十二五规划建议:开征环境保护税

十二五规划建议:构建两岸关系和平发展框架

十二五规划建议:保持港澳长期繁荣稳定

相关解读:

“科学发展”首次以主题形式纳入中国新五年规划

“扩大内需”首次在中国新五年规划建议中单独成章

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片