凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

石齐平:内地十二五期间将面临三大内在形势

2010年10月20日 08:22
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

姜声扬:确实你讲了这两个外在形势,在过去是前所未有的,那在内部方面又碰到什么样的形势呢?

石齐平:内部的形势方面我也觉得有三点是值得一提的。第一条就是我们注意到过去几十年的发展,经济发展的速度很快,但是确实也产生了这个或那个很多发展上的一些麻烦或者问题,比方像收入分配差距越来越大,比方像环境污染问题越来越严重,比方像节能减排这些问题导致了不可持续发展的一些问题等等,这些都是发展上面临的一些,还有一些什么像教育、医疗、民生,所谓这些民生的一些问题需要有待解决。

第二点,中国发现要拉动内需越来越重要了,因为我刚才前面讲了,外需的形势是在发生变化,但是中国也注意到中国拉动内需实在是拉的很吃力,要不是拉不起来,就是拉了以后,拉起来了但是却产生很多后遗症,这个是中国现在面临的第二个内在的环境形势。

第三个,我们都知道中国设定了一个2020年要达到的目标,就是叫做小康社会,所以十二五规划它完成的就是2015年,接下来就是十三五规划,十三五规划就是等于要达到那个目标了,所以十二五规划面临的内在的形势,也就是必须要锁定如何为十三五规划最终达到小康社会做一个最好的铺垫,这就是我们所看到的今天十二五规划外在的形势跟内在形势。

姜声扬:这样一看,确实无论是内在还是外在,都相当的特殊,而且看得出这个十二五的确肩负起了未来中国稳健发展的重要因素,所以十二五规划的战略目标是什么呢?

石齐平:要怎么样去因应这么一个内外在很特殊的战略形势,我觉得接下来就要关注两个部分,一个就是针对这样的外在形势,给中国在未来这五年设定一个重要的战略目标,看看这未来五年我们应该锁定哪些目标必须要给追求,要给它实践。再接下来的一个问题,目标锁定了之后,我们究竟要采取什么样的策略,采取什么样的作为,去接近或者去达到那个目标,这样的话我们整个问题就理顺了,这部分我们就留到下一部分来谈。

[责任编辑:PN025]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯