凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华社:十二五要避免“中等收入陷阱”

2010年10月18日 06:52
来源:东方早报 作者:新华社

新华社:人均GDP届时将超5000美元

据新华社北京10月17日电 “坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力”——9月28日召开的中共中央政治局会议,在研究制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议时,作出如此明确阐述。

利益格局日益多元

10月15日,人民币对美元汇率中间价报收6.6497,再创2005年汇改以来新高。这令无锡泽华经贸有限公司副总经理李建慧的眉头紧锁:汇率升值已使企业压力倍增,公司高层不得不思考企业的转型盈利之道!

如同无锡这家出口企业一样,在全球尚未走出国际金融危机阴影背景下,在世界经济格局正在重构的今天,在世界经济格局中已是举足轻重的中国经济发展也面临前所未有的机遇和挑战。

“中国以出口为导向的增长方式难以持续下去。下一个五年,转变经济发展方式仍应是中国发展的重点。这不仅对于未来5年,甚至对未来10年、15年的中长期发展都非常重要。”世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫说。

当前,制约中国经济可持续发展的根本矛盾并没有得到根本解决,一些固有矛盾仍在积聚,新的矛盾不断出现。从国内看,投资、外需仍是拉动经济增长的主要动力,消费尚未充分启动。城乡之间、区域之间差距仍然较大,环境资源瓶颈制约依然严峻,人口“红利”正逐步消失。从国际上看,全球经济进入深度调整,国际贸易保护主义加剧,全球气候问题更加突出……

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,当前中国面临的资源环境瓶颈与资源价格市场化改革相对滞后直接相关;消费不足既与收入分配体制改革滞后有关,也缘于公共服务体制不够健全;一些地方政府盲目追求短期GDP总量的增长,行政管理体制、财税体制改革滞后。

作为一场深刻的社会变革,改革开放走过32年征程后,如今已步入更多触及深层次矛盾和更多面对外部复杂因素的攻坚阶段。在日益多元的利益格局背景下,要破除诸多藩篱,难度和阻力之大可想而知。

“难度虽然日益增大,但关键领域存在的体制机制问题一旦突破,就会为加快转变经济发展方式提供强劲动力,也将为经济社会发展提供巨大的空间。”中国科学院—清华大学国情研究中心主任胡鞍钢说。

三大领域全面改革

中央政治局会议指出,当前和今后一个时期,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。

展望“十二五”,中国经济总量将稳居世界第二位,人均GDP将超过5000美元。而选择科学的发展方式,避免“中等收入陷阱”,抓住机遇使经济社会发展迈上新台阶,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础,社会各界充满期待。(编注:来自国家统计局的历史数据表明,2003年中国人均GDP首度突破万元,达到10542万元;2004-2008年,中国人均GDP分别为12336元、14053元、16165元、19524元、22698元。)

“实现这些目标要求,我们不能简单复制从低收入国家迈向中等收入国家的既有路径和模式,必须加快调整经济结构,转变经济发展方式。”国家发展改革委副主任彭森强调,深化改革开放是加快转变经济发展方式的根本途径。

构建科学发展的体制机制,通过推进改革开放释放转变经济发展方式的活力、增强经济增长的内生动力,已成为当前社会的共识。

全面推进经济体制改革——巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,需要继续深化改革开放。金融危机表面是给经济增长带来冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。要积极推进财税、金融、资源性行业等领域的改革,有效启动内需,提高开放水平,才能有效提高经济增长的质量和效益。

全面推进社会体制改革——“十一五”末启动的医药卫生、教育体制等民生领域的改革,“十二五”将进入加快推进阶段。住房、就业、社保、收入等诸多领域的改革,均需迈出实质性步伐,惠及民生。

全面推进行政管理体制改革——加快经济发展方式转变,也必然伴随着政府发展理念的深刻变革。当前中国发展方式转型的许多挑战并不在经济社会本身,而在政府职能转型与政府自身建设上。各级政府需要把更多精力从主导经济增长,转向提供基本公共服务和创造良好的市场环境,更大地发挥市场配置资源的作用。

现在面临的都是攻坚战,只要继续推进改革开放,力求在深层次问题上突破,建立起一整套有利于科学发展的体制机制,中国转变经济发展方式就一定能取得实质性进展。

名词解释

中等收入陷阱

根据世界银行的阐述,“中等收入陷阱”的概念是,使各经济体赖以从低收入经济体成长为中等收入经济体的战略,在其向高收入经济体攀升时是不能重复使用的。从历史上看,虽然许多经济体都可以达到中等收入状况,而且往往速度相当快,但要通过这一阶段并非轻而易举,几乎没有哪个经济体能够顺利驾驭伴随“中等收入陷阱”出现的复杂技术、社会和政治挑战。

[责任编辑:PN018] 标签:改革开放 五要 经济发展
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯