凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文化部31报刊出版单位学习贯彻17届六中全会精神

中新网12月2日电 为贯彻落实中宣部有关十七届六中全会宣传报道文件精神,进一步发挥文化部系统报刊出版单位优势,学习宣传贯彻好全会精神,12月1日,文化部在北京召开部属报刊出版单位学习宣传贯彻十七届六中全会精神座谈会。文化部办公厅副巡视员陈向红出席并就学习宣传全会精神提出具体要求。文化部31家部属报刊出版单位相关负责人参加座谈会。

会议指出,学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神是当前文化系统的头等重要的政治任务,中宣部和文化部党组对全会精神的学习宣传贯彻均作出了周密部署和明确要求。作为文化建设的重要力量,文化部系统报刊出版单位要深入学习领会全会精神,加强宣传报道,当好学习宣传贯彻全会精神的排头兵,当好文化新闻宣传的主力军;加强创作引导,提升品位格调;加强正面引导,严守宣传纪律。要围绕中央的要求,充分发挥各自特点和优势,开辟专题专栏,组织一批重点文章深入阐释全会的重大意义,解读全会精神,介绍全会《决定》提出的新观点、新论点、新举措。在报道中注重贴近读者需求,增强宣传实效,坚持贴近实践、贴近生活、贴近群众,结合新闻战线正在开展的“走基层、转作风、改文风”活动,进一步加大对各地区、各部门推进文化改革发展的重大举措、成功经验、先进典型和创新做法的宣传力度,推动文化系统形成学习贯彻全会精神的热潮。

座谈会上传达了《关于党的十七届六中全会精神宣传报道意见》和《党的十七届六中全会精神期刊单位宣传方案》两个文件的主要精神,并希望部属各报刊出版单位按照中宣部要求,结合各自实际,尽快把中央精神落到实处。

部分与会部属报刊出版单位负责人围绕各自学习宣传贯彻十七届六中全会精神情况以及下一步相关工作计划进行了交流发言。中国文化传媒集团监事会副主席王旗说,党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国的宏伟目标,令人鼓舞,催人奋进。中国文化传媒集团主办的《中国文化报》和新媒体是文化部机关宣传的主要媒介,在宣传文化部乃至文化系统学习宣传贯彻全会精神工作中肩负着不可替代的责任和任务。集团领导非常重视宣传报道工作并做了周密部署。通过《中国文化报》、《中国文化手机报》、中国文化传媒网等媒介,以新闻报道、专访、手机报专栏、网络专题和视频等多种形式,全方位、有重点、多角度、立体化地报道全会精神以及各地文化改革发展所取得的巨大成就,取得了良好的宣传效果和社会反响。下一步,集团将在总结现有工作的基础上,查找问题,不断提高,通过继续开设“十七大以来各地文化发展成果巡礼”专栏,刊发文化部领导署名文章,刊发《中国文化报》评论员文章和专家特稿,组织召开专题研讨会等措施,将学习宣传贯彻全会精神的新闻宣传报道工作推向深入。

《中国摄影家》杂志主编李树峰说,十七届六中全会的召开充分体现了党和政府对文化工作的重视,而文化的大发展大繁荣也将为中国摄影艺术事业发展提供良好的现实环境,这是难得的历史机遇。作为文化部主管,中国艺术研究院主办的《中国摄影家》杂志,近年来逐步探索出一条把摄影学术融于为地方旅游宣传、打造形象服务活动中的生存模式,一方面紧紧贴近创作实际,拓宽加深摄影艺术理论研究;一方面运用摄影发掘地方旅游资源,为旅游经济发展服务,在二者的结合点上打造自己的摄影品牌,取得很好的效果。杂志未来将抓住六中全会这个历史机遇,坚守摄影艺术研究和杂志的学术品格,凝聚大批优秀摄影家专心创作,引领创作方向,着力为基层服务,打造摄影学术品牌,进一步增强在摄影业界的凝聚力和影响力。

《音乐生活报》总编余晋湘说,全会吹响了宣传文化事业大发展大繁荣的号角,具有重要的现实意义和深远的历史意义。作为宣传文化战线上重要组成部分的新闻媒体和广大新闻工作者,要率先承担起学习宣传全会精神的任务,在全社会兴起学习宣传全会精神的高潮。《音乐生活报》充分报道积极推进文化体制改革,促进文化大发展大繁荣的具体措施,及时反映各单位学习贯彻全会精神及《决定》采取的实际行动,及时转载中央媒体重点报道,积极报道全国上下贯彻六中全会精神的新动态、新进展,并在网站上开辟论坛,引导网上舆论,以营造一个全国上下共同学习贯彻全会精神的氛围。今后,《音乐生活报》将当好学习表率,吹响宣传号角;把好舆论导向,提升办报水平;加强队伍建设,促进事业发展。认真贯彻落实全会精神,大力推进新闻事业发展,努力开创新闻工作新局面。

此外,文化艺术出版社总编查振科围绕文化立国、经济全球化与民族文化个性、文化产业与文化创造、传统文化与马克思主义文化、出版业在文化发展中的位置等五个方面内容做了交流发言。《文艺研究》杂志社副社长李香云也就杂志社学习宣传和贯彻落实全会精神情况做了介绍。

 
[责任编辑:PN009] 标签:届六中全会 报刊出版单位 单位学习
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯