凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汪洋:充分调动群众“自娱自乐”积极性和主动性

2011年11月29日 06:49
来源:南方日报 作者:郭珊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

广州市海珠区海幢街书画会的街坊在绘制文化墙。 符超军 摄

广州市海珠区海幢街书画会的街坊在绘制文化墙。 符超军 摄

今年首次举办的广东社区文化节深受群众喜爱。刘力勤 龚名扬 摄

今年首次举办的广东社区文化节深受群众喜爱。刘力勤 龚名扬 摄

昨日上午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在省文化改革发展工作会议上的讲话中强调:“群众性文化活动是文化建设的重要内容,也是一项重要的民生事业。”汪洋指出,要积极探索群众性文化活动的引导、规范、扶持和激励机制,在经费投入、政策保障、工作手段等方面给予有力支持,从而充分调动群众“自娱自乐”的积极性和主动性,使散落于民间的各种丰富多彩的优秀传统文化得以传承、规范和提升,并不断创造新形势下满足群众精神生活的新形式。

根据《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》,近年来,广东各地各有关部门高度重视群众文化活动品牌建设,立足实际,锐意创新,打造和培育以一批既具有广东特色、又有广泛影响力的群众文化品牌,比如广东省艺术节、广东省群众艺术花会、“百歌颂中华”、南国书香节等,有效满足了群众文化需求,提升广东文化形象,对建设和谐社会、幸福广东起到了重要作用。从整体上讲,我省群众性文化工作形势喜人,开展顺利。

昨日会议结束后,南方日报记者就如何调动广大人民群众的主动性,扩大群众性文化活动覆盖面;如何在文化体制机制方面进行创新;如何扩大文化公共服务,使文化发展的成果惠及广大人民群众等问题,对相关部门进行了采访。

机制创新充分调动群众的主动性

汪洋:“我们可以组织各种群众性文化文艺比赛,像粤剧、潮剧、汉剧、雷剧、潮乐、客家山歌、咸水歌、群众合唱团、舞狮等,从村、镇、县、市,一直比赛到省里,这样一来,这些群众性文化活动就可以让群众找到自我表现、自我娱乐的平台,就会觉得有奔头,水平就会不断提高。”

省文化厅厅长方健宏表示, 明年省文化厅计划采取省、市、县、镇、村五级联动的方式,依托我省5000多个城乡广场和农村小戏台,重点举办“开心大广场”系列群众性文化活动。方健宏说,今后省文化厅将通过整合零散、重复的活动项目,依托我省丰富的民间传统文化资源,大力开展民间文化艺术之乡建设,培育特色鲜明、在全国有影响的民族民间艺术节和艺术大赛,如粤曲私伙局大赛、客家山歌擂台赛、潮州音乐大赛等。

此外,汪洋在昨日的讲话中强调,要“加大对民间文艺团队、社会组织的扶持,大力开展文化下乡、对口支援和城乡帮扶活动,大力开展民间文化艺术之乡建设,确保每个乡镇建成一支群众业余文艺演出团队,壮大群众文化服务队伍力量。”他还表示,可以对各级各类群众性文化团体进行科学的评价评级,按照坚持开展活动的年限、参加的人数和艺术的水准等因素予以分级认定,对那些开展得好的还可以评为省级群众性文化团队。

对此,方健宏说,省文化厅将在省财厅等有关部门的支持下,帮助欠发达地区特别是基层逐步完善基层公共文化设施网络。同时,引导各地加强文化人才队伍建设,形成一支扎根基层的专兼职群众文化队伍,推动文化事业可持续发展。

省文联党组书记、专职副主席白洁表示,在加强对民族民间文化的传承和保护方面,省文联计划通过打造岭南民俗文化节、开展古村落专项工作、创办广东民间艺人节等举措,挖掘和弘扬优秀传统文化精神,增强岭南文化的生命力和创造力。此外,还将加快广东民间艺术学院的筹建工作,倾力打造传承弘扬岭南优秀民族文化的新基地。希望能以民族民间文化为主载体和突破口,大力实施文化“走出去”工程。

白洁告诉记者,省文联今年提出了“大文联”发展思路,即制定系统和完善文联组织建设发展规划,着力建立分布广泛、机构健全、体制灵活、团结一致的文艺团体队伍,创造上下联动、内外互动、纵横多动、充满活力的“大文联”工作格局。目标是充分发挥文联组织社会联系点多面广、服务群众富于经验、人才资源集中丰富、民间团体特色鲜明的优势,将群众文化服务工作开展得更深入、细致、长久,做大做强现有群众性文化活动品牌。

文化惠民扩大文化公共服务

汪洋:“要牢固树立文化民生的理念,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以公共财政为支撑、以公益性文化单位为骨干、以全民为服务对象,以保障人民基本文化权益为主要内容,把我省打造成为全国公共文化服务体系建设的示范区。”

方健宏表示将坚持“三馆一站”免费开放,继续推进博物馆、美术馆、图书馆、文化馆站免费开放和改善服务工作,为常态化文化活动奠定坚实的基础。

白洁告诉记者,明年省文联的群众性文化活动的工作重点,首先是继续开展“文艺家走进基层”惠民文化服务活动,引导文艺工作者深入基层群众、关注文化民生,引导文艺家创作更多立足当下,反映现实的文艺作品;加强对基层专业、业余文化骨干的辅导、培训工作,大力扶持群众性文艺创作和企业、行业文化的发展,加强艺术教育普及工程,积极开展戏剧进校园、书法进课堂、艺术进社区等活动,增强全民艺术素养。

省文化馆一直把加强对弱势群体的公共文化服务作为改善文化民生的重要环节来抓。2007年至今省文化馆在省文化厅的指导和支持下,一直坚持开展“社区困难家庭未成年子女免费艺术培训班”,又积极与相关部门联合增加开办了困难干警(包括因公牺牲干警、烈士)未成年子女免费艺术培训班,招收和培训学员275人,得到了社会广泛好评。

“明年新馆启动之后,将继续加大对弱势群体和特殊群体的文化关怀力度,把免费公益性艺术培训服务扩大到残疾人家庭、环卫工、外来工等低收入群体中去。”省文化馆馆长苏章鸿说。

加强参与鼓励社会力量兴办文化

汪洋:“要发挥我省社会民间资金相对充裕优势,制定政策措施,激发民间兴办文化的热情,积极引导社会资金以多种方式投入文化建设。”

省委宣传部文艺处处长吴佳联认为,要创新运作模式,探索“政府引导、企业运作、社会参与”的运作模式。发展文化,只靠政府来唱“独角戏”是行不通的,所以要积极探索社会力量兴办文化的体制机制,要让他们不仅是活动参与者,也是受益者。汪书记在讲话中强调,要采取税收减免、财政补贴和财政转移支付及冠名、表彰、政府购买服务等多种方式,引导和鼓励社会力量通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化建设,实现公共文化服务供给由文化系统的“内循环”到市场和社会的“大循环”。我们可以看到,近年来通过这种方式运作的许多群众性文化活动取得了良好的效果。

吴佳联还告诉记者,要深入开展群众性文化工作,首先是加大投入。此外,还要利用广东媒体资源优势全方位、多角度、多层次地推介重点广东群众文化活动,扩大文化活动品牌的影响力和辐射力。群众性文化工作的一个特点就是“没有宣传就没有影响力”,今年的“百歌颂中华”之所以取得热烈反响,与宣传工作的到位、得力是密切相关的。

南方日报记者 郭珊

[责任编辑:PN029] 标签:群众性 文化活动
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯