凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汪洋:在公民价值道德和群众文化中提炼“广东精神”

2011年11月29日 06:48
来源:南方日报 作者:雷辉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

广东将提炼“广东精神”!在昨日的会议上,省委书记汪洋表示,要在公民价值、公民道德和人民群众文化需求中寻找最大公约数,提炼出社会共同认可、体现广东特色、群众乐于接受、容易传承传播的价值理念,使之成为我们新时期“广东精神”,这样社会就会更加和谐稳定。

“广东精神”应集纳多数广东人意志

“爱国、创新、包容、厚德”——历时18个月,经293万北京市民投票选出的八字“北京精神”日前公布。中央政法委近日又概括出了政法干警核心价值观——“忠诚、为民、公正、廉洁”。如今,“广东精神”呼之欲出。

提炼“广东精神”的必要性在哪里?南方日报记者就此连线研究政治哲学的中山大学政治与公共事务管理学院副院长肖滨,他认为有两点——

自党的十六届六中全会以来,建设社会主义核心价值体系一直受到社会关注。5年后,中央又将其上升到兴国之魂的高度。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》将建设社会主义核心价值体系作为推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务。各地各部门总结自己的核心价值观,也是贯彻落实十七届六中全会的题中之义。

深层原因则是社会的内生需要。“改革开放30多年来,中国和广东经济高速增长,但道德在一定程度上出现滑坡,其中一个原因就是社会价值缺乏共识。社会亟需共性的价值观支撑道德重建。”肖滨说。

广东应该如何提炼出公众认可的“广东精神”?肖滨认为,提炼“广东精神”要力避领导“一言堂”,防止领导个人偏好渗入提炼过程,相反,应在广泛讨论的基础上,通过民主程序集纳最大多数人的意志。

中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文表示,既然要提炼某一地方的精神,就要善于将共性要求寓于鲜明的地域特点之中。不能讲得出社会主义核心价值的“体系”,却讲不出社会主义价值体系的“核心”。不能强调它是兴国之魂,但“魂”飘逸不定;是社会主义先进文化的精髓,但“髓”模糊不清。

弘扬“为人类谋福祉”幸福文化

汪洋还表示,要着力提升公民文化道德素质,塑造良好的社会心态,倡导健康的幸福文化。

对此,省民盟一位委员表示,广东应该大力弘扬亚运的奉献精神。亚运期间,112万志愿者满面的微笑和超强的劳动,感动了中国人民和亚洲人民,“我参与、我奉献、我快乐”的口号风行南粤大地,热情助人、奉献爱心成为了“幸福新生活”的元素。要采取种种措施推广这种奉献精神,激励广东人平时也能展现讲文明、重礼仪、团结友善、热情好客的品德。

省政协委员、香港影星汤镇业表示,提升公民道德素质的一个重要途径是将其融入法制轨道。“有关部门特别是旅游主管部门应制定一套专门的公民素质法律规范,以适应社会主义市场经济的发展,对社会中不文明的行为情节比较严重的,有损于国家形象和社会公德的,进行必要的惩罚。”

“我认为幸福是有高度的。高度在哪里?我觉得就是为人类谋福祉,为全人类的利益奋斗,这种幸福是最高的。”省社科联主席田丰表示,马克思在中学毕业论文中说,假如我们选择了为全人类事业奋斗的职业,那么我们就不会被重负所压倒,虽然我们的生命不能永存,但是精神是永存的。人是社会的人,为人类的发展做出努力是值得肯定的,我们应该大力弘扬“为人类谋福祉”这样的幸福文化。

省城市社区建设研究会秘书长张勇认为,倡导健康的幸福文化,媒体至关重要。“媒体可以通过新闻、专题、综艺等各种形式,在报刊、电视、网络等平台上进行宣传报道,积极倡导大力弘扬健康向上的幸福价值观,提升广东的文化软实力,为建设和谐社会添砖加瓦。”

南方日报记者雷辉

[责任编辑:PN029] 标签:广东精神 十七届六中全会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯