凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国家级广告产业示范区落户北京朝阳

2011年11月22日 03:14
来源:北京日报 作者:汤一原

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报讯(记者汤一原)本市贯彻党的十七届六中全会精神、大力发展文化创意产业又有新举措:一个建筑面积达12万平方米的国家级广告产业示范区已落户朝阳区,全部完工后将对中国广告业发展起到带动作用;依托示范区的平台,本市拟成立和建设具有国际影响力的全产业链大型广告传媒集团,提高我国在国际广告领域的话语权和主导权。记者昨天在《推进首都广告业发展战略合作协议》签字仪式上获悉,已逐步跻身国际广告中心城市行列的北京,确定了广告业发展的宏伟目标。

国家广告产业示范区选址通惠河南岸的通惠国际传媒广场,总建筑规模近12万平方米,目前一期建设已经完成。示范区将建成中国广告交易平台、企业总部聚集平台、广告人才服务平台、行业研究检测平台、综合配套服务平台和公益广告平台,承接广告信息发布、推广、交易、结算等主要功能。昨天签署的《协议》中,工商总局明确表示,支持广告业发展的改革创新政策措施在示范区先行先试,北京市将出台关于示范区建设的专项规定,落实基础设施建设,确保中央配套资金到位,扶植示范区发展。

拟组建的大型广告传媒集团,由重点媒体主导,大型国有企业参与,实行多元化股权结构,打造新型市场主体,开展广告业全产业链业务工作,成立当年业务量将突破100亿元,逐步跻身世界广告公司前列,是“十二五”时期北京文化创意产业的重点项目。集团将整合优质的广告策划、制作和播出资源,推动国内广告产业结构调整,引领和带动广告产业专业化、集约化、品牌化发展,搭建广告企业的交易和信息发布公共服务平台,提高我国在国际广告领域的话语权和主导权。

国家工商总局和北京市签署的《协议》,确定了首都广告业发展的目标:建设广告产业要素交易平台,促进广告创意、技术、制作等产业要素合理流动;建设广告产业公共服务中心,搭建政府部门、行业组织、行业研究机构的信息发布、交流平台;建设广告发展研究和人才培养中心,使北京成为广告产业人才高地。

新闻链接

北京广告经营额年均增17%

连续4年居全国第一

北京广告经营额年均增长17%,连续4年位居全国第一,是全国最大的广告市场;共有广告媒体2346个,网络广告媒体8万家,是全国最大的广告媒体中心;33所院校开设了广告专业,集中了全国优秀广告人才,是广告创新研发中心和人才中心。2010年,规模以上广告企业经营额为740亿元,占地区生产总值的5.3%,广告会展业增加值占文化创意产业增加值7.7%,列第四位。今年前8月,全市规模以上广告会展业收入512亿元,在文化创意产业中位列第二。

[责任编辑:PN029] 标签:广告产业 广告业 朝阳
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯