凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘延东:在推动文化繁荣发展中发扬光大京剧艺术

2011年11月21日 22:31
来源:新华网 作者:李菲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

刘延东在国家京剧院调研时强调

改革创新传承发展在推动文化繁荣发展中发扬光大京剧艺术

新华网北京11月21日电(记者李菲)中共中央政治局委员、国务委员刘延东21日到国家京剧院看望京剧艺术家,观看剧目排练,听取剧院和艺术家对振兴京剧的意见建议。她强调,要以高度的文化自觉和文化自信贯彻落实党的十七届六中全会精神,抓住机遇,扎实工作,努力使京剧这一国粹和人类非物质文化遗产代表作不断发扬光大,切实担当起建设社会主义文化强国的历史重任。

刘延东向京剧界新老艺术家表示敬意和问候。她指出,在党中央、国务院的亲切关怀和高度重视下,经过一代又一代京剧艺术工作者的辛勤努力,京剧艺术的传承发展取得喜人的成绩。国家京剧院作为国家级重点文艺院团,与全国广大京剧艺术工作者一起,创排演出了一系列具有民族特色和时代精神的优秀剧目,汇聚和培养了一大批享誉国内外的京剧艺术家,为丰富人民群众精神文化生活,为京剧艺术的繁荣发展作出了积极贡献。

刘延东强调,京剧是中华民族艺术的瑰宝,是人类艺术百花园中的奇葩。广大京剧艺术工作者要弘扬传统,勇于创新,求真务实,继往开来,以繁荣发展京剧艺术为己任,坚持“二为”方向和“双百”方针,把握正确艺术导向,弘扬社会主义核心价值体系,发挥聪明才智,努力把京剧传承、剧目排演、人才培养、传播普及、对外交流提高到一个新的水平。要大力推进继承创新,努力创作具有国家水准、民族风格、中国气派、时代特色的思想性艺术性观赏性相统一的艺术精品、传世之作。要大力加强人才培养,努力造就德艺双馨的优秀专业人才和复合型的经营管理人才。要大力推进体制机制创新,加快建立面向人民、面向社会、面向世界的科学管理模式,不断增强京剧艺术传承传播的生命力。要大力弘扬中华文化,扩大对外交流,不断增强中华文化的国际影响力和竞争力。要大力推广普及京剧艺术,推动“高雅艺术进校园”、“下基层”等公益活动广泛深入开展。她希望政府有关部门和社会各界继续热情关心、大力支持京剧艺术的繁荣发展,为京剧艺术工作者和艺术家创造良好条件。

著名表演艺术家李世济、杜近芳、刘秀荣、刘长瑜、高牧坤、杨春霞、耿其昌、李祖铭、于魁智、李胜素等出席座谈会。

国务院有关部门负责同志陪同调研。

[责任编辑:PN029] 标签:刘延东 京剧 文化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯