凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贾庆林广西调研:加快转变发展方式 切实增强动力活力

2011年11月21日 17:41
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

贾庆林在广西调研时强调  

加快转变发展方式 切实增强动力活力 

促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定

新华网南宁11月21日电(记者顾瑞珍)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林近日在广西调研时强调,要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,紧紧抓住国家深入实施西部大开发战略的宝贵机遇,广泛凝聚各方面智慧和力量,积极推进经济结构战略性调整和发展方式转变,着力深化改革开放,切实加强民族团结,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

初冬时节,八桂大地依然生机勃勃、暖意融融。11月17日至21日,贾庆林先后来到南宁、玉林、梧州等地,深入工厂企业、港口码头、文化园区、水利设施和城镇社区,就促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定进行调研。调研期间,贾庆林还听取了广西壮族自治区党委、政府的工作汇报,对广西近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,勉励他们抢抓机遇,加快发展,努力实现富民强桂新跨越。

如何加快经济结构战略性调整,促进经济社会又好又快发展,是贾庆林此次调研的重点。在玉林嚼绿行标准化蔬菜生产基地,贾庆林走进田间,仔细察看蔬菜长势,认真了解农业产业化、农产品加工出口、农民增收等情况。在玉柴集团、银丰中药港、梧州进口再生资源加工园区,他同企业负责人和职工亲切交谈,就生产经营、市场开拓等问题与大家讨论交流。在长洲水利枢纽,他详细了解西江流域黄金水道建设和西江经济带发展情况。他还专程来到地质灾害治理工程“三冲”改造现场和枣冲安置小区,关切询问地质灾害综合整治、搬迁安置的情况,得知当地群众的住房环境、生活条件比以前有了重大改善,他非常高兴。贾庆林指出,当前我国改革发展进入了新的关键阶段,广西的发展也已站在新的历史起点上,保增长、保稳定、调结构、转方式是我们面临的重要任务。要扎实推进农业现代化,大力发展特色农业,加大强农惠农力度,提高农业产业化水平,加强农田水利基础设施建设,切实巩固农业基础地位。要坚持走新型工业化道路,大力发展装备制造业,加快发展战略性新兴产业,努力提升产业核心竞争力。要着力推进区域协调发展,认真落实中央决策部署,坚持高水平规划和建设,统筹好沿海沿江和内陆地区的关系,注重绿色发展,不断拓展新的发展空间。要把保障和改善民生作为工作出发点和落脚点,解决好就业、教育、医疗、社会保障等与百姓生活息息相关的问题,让各族群众共享改革发展成果。

贾庆林十分关心广西的改革开放。在神冠控股(集团)有限公司、中恒集团,他详细了解民营企业的转型升级和体制机制创新情况。在梧州港赤水圩作业区码头,他与干部职工深入探讨港口发展大计。贾庆林指出,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,认真贯彻落实国务院有关政策措施,加大对中小企业的扶持力度,着力突破中小企业发展的瓶颈问题,营造有利于中小企业健康发展的环境,努力形成国有经济富有实力、民营经济充满活力,大企业顶天立地、小企业铺天盖地的良好局面。他强调,广西在对外开放中有着得天独厚的重要地位,要切实用好中国——东盟自贸区深入发展的重大机遇,进一步扩大招商引资力度,进一步扩大双边贸易,加快“走出去”步伐,推进与东盟互联互通,不断拓展对东盟合作的广度和深度,努力提高开放型经济水平。

推动广西经济社会又好又快发展,必须依靠各党派团体、各族各界人士共同团结奋斗。贾庆林强调,各级党委要认真贯彻落实中央有关文件精神,在推进统一战线和人民政协工作方面出更多实招,在解决他们实际困难方面办更多好事,在促进统战、政协干部成长进步方面想更多办法,切实为他们履行职能、发挥作用创造有利条件。各级政协组织和统战部门要充分发挥优势和作用,更加积极地服务党和国家工作大局,更加努力地推动制度化、规范化、程序化建设,不断提高统一战线和人民政协工作的科学化水平。

[责任编辑:PN029] 标签:贾庆林 发展方式 西江
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯