凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十八大代表总名额比十七大增50名 领导干部不超68%

2011年11月03日 07:28
来源:解放牛网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

所占比例较十七大减少2%

代表总名额比十七大增加50名

工人党员代表要有适当数量的非公经济组织的工人和农民工

据新华社北京11月2日电

党的十七届六中全会作出2012年下半年召开党的十八大的决定后,中共中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》(以下简称《通知》),中央组织部召开会议对十八大代表选举工作进行了部署。近日,中组部负责人就做好十八大代表选举工作的有关问题,接受了新华社记者的采访。

十八大代表选举工作有何重要意义

选好十八大代表,是开好十八大的重要基础。党章规定,党的全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高领导机关;党的全国代表大会每五年举行一次。党的重大问题要由党的全国代表大会讨论决定。大会期间,代表们将听取和审查中央委员会和中央纪律检查委员会的报告,讨论和决定党的重大问题,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

十八大代表的名额如何确定,如何进行分配

中央确定,十八大代表名额共2270名。十八大代表名额比十七大时增加50名,主要是考虑要适当增加生产和工作第一线代表,同时也考虑到五年来全国基层党组织和党员数有所增加。

十八大代表将由全国40个选举单位选举产生。各选举单位的十八大代表名额,主要按党组织数和党员人数确定,适当考虑前几次党的全国代表大会代表名额数等因素。按照这一分配办法,大多数选举单位的代表名额,比十七大时都有增加。另外,按照惯例,中央将确定一部分已退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

按照中央要求,十八大代表同时还要突出党员代表性,这点在代表的结构比例上如何体现

中央要求,十八大代表选举要适当增加生产和工作第一线代表名额,注意推荐工人党员、农民党员和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选。具体来说,主要体现在四个方面:

——分布广泛。十八大代表中,要有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,省、市、县、乡镇和街道社区等各个层级,以及机关、企事业单位、人民团体、非公有制经济组织和新社会组织等各个方面的代表。女党员代表所占比例应有所提高,少数民族党员代表应占一定比例。

——“两增两减”。《通知》要求,省区市和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所占比例从十七大时的一般不少于30%,分别增加到一般不少于32%;党员领导干部所占比例从十七大时的一般不超过70%,分别减少为一般不超过68%。

——“一个提高”。中央要求,工人党员代表比例要在十七大时基础上较大幅度提高,其中省区市工人党员代表所占比例一般要达到本省区市代表总数的10%,中央企业系统(在京)的工人党员代表数要明显增加。工人党员代表中要有适当数量的非公有制经济组织的工人,还应当包括适当数量的农民工党员代表。

——注重推优。按照中央要求,推荐提名十八大代表人选,要同近年来的党内表彰、劳模评选等各类表彰评比活动结合起来,注意把先进事迹突出,受到组织表彰,在党员群众中拥有较高威望的工人、农民、专业技术人员等先进模范党员作为推荐对象。

代表的产生程序是如何规定的

《通知》明确规定了代表产生程序的5个主要环节。5个主要环节是:

1、推荐提名。

2、组织考察。实行差额考察和考察预告。严把思想政治素质关,坚持把德的考察放在首位,对所有考察对象都应征求所在单位党组织以及纪检机关的意见。

3、确定代表候选人初步人选名单并公示。代表候选人初步人选名单确定前,应征求同级纪检机关的意见。对金融机构、企业等方面的初步人选,还应有针对性地听取行政执法、行业监管等有关部门的意见。

4、确定代表候选人预备人选。省、自治区、直辖市党委全委会召开前,要向民主党派、工商联和无党派人士通报有关情况并听取意见。

5、选举代表。召开党代表大会或党代表会议(工委扩大会议),按多于15%的差额比例选举出席十八大代表。

在十七大时的基础上,十八大代表的产生程序进一步提出,实行差额考察,充分听取党组织、党代表、党员及各个方面的意见,根据实际情况可从代表候选人初步人选名单中差额确定代表候选人预备人选,等等。这些新要求新措施,使代表产生的程序更加严密。

[责任编辑:PN030] 标签:十七届六中全会 十八大
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯