凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李长春:以改革创新精神开创文化建设新局面

2011年11月02日 21:11
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李长春在中央党校作学习贯彻六中全会精神报告时强调

解放思想转变观念抓住机遇乘势而上 

以改革创新精神开创文化建设新局面

新华网北京11月2日电(记者张宗堂)中共中央政治局常委李长春2日下午在中央党校作学习贯彻党的十七届六中全会精神的报告。他强调,在新的历史起点上深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。我们必须抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,进一步增强责任感和紧迫感,解放思想,转变观念,抓住机遇,乘势而上,在全面建设小康社会进程中、在科学发展道路上奋力开创社会主义文化建设新局面。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长马凯,全国政协副主席、中国社科院院长陈奎元出席报告会。

李长春指出,党的十七届六中全会专题研究文化改革发展问题并作出决定,是新世纪新阶段我们党不断推进各领域改革作出的又一重大决策部署,鲜明地昭示我们党坚持改革开放不动摇的坚定决心;是我们党不断推进理论创新和实践创新的又一重要成果,标志着我们党在文化建设理论和实践上更加成熟、更加自信。全会在深刻总结近年来文化改革发展实践探索和成功经验的基础上,提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想、重要方针、目标任务、重大举措,深入回答了我国文化改革发展中一系列带有方向性、根本性、战略性的重大问题,为兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣提供了强大思想保证、科学行动指南和坚强政策保障。以这次全会为标志,我国文化改革发展必将进入新的阶段。

李长春介绍了党的十七届六中全会研究文化改革发展问题的基本考虑。他指出,改革开放特别是党的十六大以来,我们党始终高度重视社会主义文化建设,将其放在党和国家全局工作重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合,促进文化事业和文化产业同发展,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。同时也要看到,我国文化发展同人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,同推动科学发展、促进社会和谐的要求还不完全适应,同扩大对外开放的新形势还不完全适应,同科学技术迅猛发展的新形势还不完全适应,面临不少新情况新问题新挑战,迫切需要进一步从战略上研究部署文化改革发展问题,在新的历史起点上推动文化改革发展全面上水平上台阶。

李长春强调,学习领会党的十七届六中全会精神,要在全面深入、突出重点、掌握实质上下功夫。要牢牢把握坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国这一主线,牢牢把握建设社会主义核心价值体系这一根本任务,牢牢把握创作生产更好更多精神文化产品这一中心环节,牢牢把握文化事业文化产业“两手抓”这一基本思路,牢牢把握改革创新这一根本动力,牢牢把握人才队伍建设这一基础性工程,牢牢把握加强和改进党的领导这一根本保证,不断加深对全会提出的新思想新观点新论断新举措的理解,切实把思想和行动统一到全会决策部署上来。

李长春强调,学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,是当前全党全国的一项重大政治任务。要把学习全会精神列入党委全会重要议程,列入中心组学习计划,与加强学习型党组织建设结合起来,切实组织好宣讲活动,引导学习宣传热潮向广度和深度拓展。各级党委政府要把文化建设纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,加强组织领导,切实把全会决策部署落到实处,推动文化改革发展迈出新步伐。

中央党校常务副校长李景田主持报告会。中央宣传部、中央党校、国家行政学院负责人及有关部门负责人,中央党校全体学员,国家行政学院省部级领导干部文化体制与文化建设专题研讨班学员,共670多人参加了报告会。

[责任编辑:PN029] 标签:李长春 文化建设新局面 改革创新
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯