凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中组部:十八大代表产生程序有5个主要环节

2011年11月02日 21:03
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京11月2日电 中共中央近日印发《关于党的十八大代表选举工作的通知》。中共中央组织部负责人在接受媒体采访时表示,十八大代表的产生采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行,代表产生程序有5个主要环节。这5个环节分别是:

——推荐提名。推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加。基层党委要根据多数党支部和党员的意见遴选上报推荐人选。县(市)和市(地)党委要根据多数党组织的意见对推荐人选进行遴选,上报的推荐人选应由全委会讨论决定。其他推荐单位也要根据多数党组织或多数党员的意见,逐级进行遴选,并召开党委全委会,讨论决定上报的推荐人选。选举单位召开党委常委会(工委会议、党组会议),根据多数党组织或多数党员的意见,确定代表候选人初步人选考察对象名单。

——组织考察。实行差额考察和考察预告。严把思想政治素质关,坚持把德的考察放在首位,注重听取基层党组织、党代表、党员和群众的意见。对所有考察对象都应征求所在单位党组织以及纪检机关的意见。

——确定代表候选人初步人选名单并公示。选举单位召开党委常委会(工委会议、党组会议),研究提出代表候选人初步人选名单,并在选举单位范围内以适当方式进行公示,进一步征求党组织、党代表和党员的意见。代表候选人初步人选名单确定前,应征求同级纪检机关的意见。对金融机构、企业等方面的初步人选,还应有针对性地听取行政执法、行业监管等有关部门的意见。

——确定代表候选人预备人选。召开党委全委会(工委会议、党组会议),投票确定代表候选人预备人选。根据实际情况,也可从代表候选人初步人选名单中差额确定代表候选人预备人选。省、自治区、直辖市党委全委会召开前,要向民主党派、工商联和无党派人士通报有关情况并听取意见。

——选举代表。召开党代表大会或党代表会议(工委扩大会议),按多于15%的差额比例选举出席十八大代表。(完)

[责任编辑:PN029] 标签:个主要环节 程序有5个 十八大
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯