凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十八大代表选举部署 首提人选须征纪检机关意见

2011年11月02日 10:44
来源:南方都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社电党的十七届六中全会作出决定,党的十八大于2012年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》,对党的十八大代表选举工作作出全面部署。中央组织部近日召开专门会议,安排部署党的十八大代表选举有关工作。

中央确定,十八大代表名额共2270名,由全国40个选举单位选举产生。党的十八大代表在坚持先进性的同时应具有广泛的代表性。要有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表。适当增加生产和工作第一线代表名额;女党员代表所占比例应有所提高,少数民族党员代表应占一定比例。

中央要求,要广泛发动基层党组织和党员积极参与代表候选人的推荐提名。要根据多数党组织或多数党员的意见,采取投票等方式,逐级遴选择优,确定代表候选人推荐人选。实行差额考察,充分听取基层党组织、党代表、党员和群众意见,对所有代表人选都要征求纪检机关的意见。对金融机构、企业等方面的代表人选,还应有针对性地听取行政执法、行业监管等有关部门的意见。省、自治区、直辖市要在适当时候向民主党派、工商联和无党派人士通报有关情况并听取意见。

中央规定,党的十八大代表实行差额选举。各选举单位召开党代表大会或党代表会议选举产生十八大代表,差额选举的比例应多于15%.

党的十八大代表选举工作从现在开始,到明年6月底前结束。

解读

十八大将增加社会管理领域代表

最近,中共中央印发《关于党的十八大代表选举工作的通知》,对党的十八大代表选举工作作出全面部署。11月1日,南都记者就此采访了中国行政管理体制改革研究会秘书长、国家行政学院公共管理教研部汪玉凯教授。

汪玉凯认为,《通知》可以视为中央对此次党代表选举的“顶层设计”;从具体内容来看,最高层的导向和思路是清晰的,在党代表的产生、构成、选举程序等工作机制上,根据近五年来的社会形势发展变化而有所调整。

选举单位增加2个代表增50名

与十七大党代表选举时相比,十八大党代表名额由2220个增加到2270个,选举单位由38个增加到40个;在保持经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育等方面代表的同时,《通知》还提出要有“社会管理等各方面的代表”。

新增加的选举单位和代表名额会在哪些方面体现?汪玉凯认为,最近几年,中央特别关注社会管理创新、公共服务等方面,今年5月,中央政治局召开会议,专门研究加强和创新社会管理问题。所以可能在原有的38个选举单位基础上增加相关领域,涵盖一些重要行业。

首提代表人选征求纪检机关意见

《通知》首次提出,要“对所有代表人选都要征求纪检机关的意见。对金融机构、企业等方面的代表人选,还应有针对性地听取行政执法、行业监管等有关部门的意见。”

对此汪玉凯分析说,此举意在“通过采取预防措施,防止党员带病选举,通过增加渠道,选好党代会代表,把好廉洁奉公这一关。”

“作出上述规定,与全国上下关注反腐败工作的形势有直接关系,”汪玉凯以原17届中央委员康日新的腐败问题为例说,“如果把不好关,有几个人出问题,就会伤害民众对执政党的信任。”

“《通知》下发之后,各地应认真贯彻执行,创造民主选举的良好环境,让党员充分表达真实的选举意愿,让差额选举起到实效,”汪玉凯强调说,“这是保障十八大党代表选举的前提条件。”

差额选举比例将扩大

《通知》沿袭了《关于党的十七大代表选举工作的通知》“差额选举”的表述,还提出,“差额选举的比例应多于15%”,并且“实行差额考察”。

五年前《关于党的十七大代表选举工作的通知》则表述为“各选举单位要按照不少于15%的差额比例……选举产生出席党的十七大的代表”。

“从‘不少于’到‘应多于’,这意味着将扩大差额选举的比例;提出差额考察代表候选人,实实在在体现党代表产生的广泛性、代表性以及尊重党员的选择性。”汪玉凯认为。

[责任编辑:PN030] 标签:十八大 人选 意见
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯