凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李长春:形成文化软实力 切实维护国家文化安全

2011年10月27日 15:09
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京10月27日电 中共机关报《人民日报》27日发表了《〈关于中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的说明》一文。根据该文中共中央政治局常委李长春15日就《决定》有关问题向中共十七届六中全会作说明时表示,必须不断扩大中华文化国际影响力,形成与中国国际地位相称的文化软实力,切实维护国家文化安全。

李长春受中共中央政治局委托,就中共十七届六中全会《决定》有关问题向全会作说明。他表示,提高国家文化软实力、在日趋激烈的综合国力竞争中赢得主动,需要进一步从战略上研究部署文化改革发展。当今综合国力竞争的一个显著特点是文化的地位和作用更加凸显,越来越多的国家把提高文化软实力作为发展战略的重要内容。从一定意义上说,谁占据了文化发展制高点,谁拥有了强大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。在这样的形势下,我们必须大力弘扬中华优秀传统文化,大力发展社会主义先进文化,不断扩大中华文化国际影响力,形成与中国国际地位相称的文化软实力,切实维护国家文化安全。

李长春阐述了《决定》提出到2020年文化改革发展目标与建设社会主义文化强国的考虑。他说,推动社会主义文化大发展大繁荣是一项紧迫任务,也是一项长期任务,既要抓紧推进当前紧迫的工作,又要对长期战略目标作出谋划。为此,《决定》既提出了到2020年文化改革发展的阶段性目标,又提出了建设社会主义文化强国这一长期战略目标,着力点放在当前和今后一个时期文化改革发展重点任务上,努力做到既立足当前、又着眼长远。

李长春表示,《决定》提出建设社会主义文化强国是考虑到,中国是文明古国,是文化资源大国,但还算不上文化强国,迫切需要加快建设与中国深厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配、与中国特色社会主义事业总体布局相适应、与建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标相承接的社会主义文化强国。

他指出,目前已有20多个省区市提出建设文化强省、文化强市的目标。在这个基础上,从国家层面提出建设社会主义文化强国,符合中国实际,有利于凝聚各方面力量推动社会主义文化大发展大繁荣。考虑到建设社会主义文化强国需要一个过程,而且要与国家现代化战略部署相联系,《决定》没有提出建成社会主义文化强国的具体时间表,而是强调全党全国要共同努力,为把中国建设成为社会主义文化强国打下坚实基础。(完)

[责任编辑:PN029] 标签:文化软实力 李长春 国家文化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯