凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒析六中全会:文化强国的核心应是道德建设

2011年10月26日 11:22
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网10月26日电新加坡《联合早报》25日刊文说,中国共产党十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的目标,会议通过的公报中第一次以执政党文件形式明确了增强国家软实力,建设文化强国的国家目标,具有重大的历史意义,甚至可以同1978年提出经济建设为中心改革开放相提并论。笔者认为中国的文化强国建设的核心应定位在道德建设上。

文章摘编如下:

中国共产党十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的目标,这是在中国改革开放30多年后积累了比较强的物质基础上为中国的前进指明了更加均衡,和谐发展的方向。会议通过的公报中第一次以执政党文件形式明确了增强国家软实力,建设文化强国的国家目标,具有重大的历史意义,甚至可以同1978年提出经济建设为中心改革开放相提并论。笔者认为中国的文化强国建设的核心应定位在道德建设上。

道德建设要成为每个公民的自觉

近年来,讨论中国各种问题时候经常会听到对于政府的抱怨,例如政府垄断资源,政府统包统揽,政府效率低下等等。笔者认为这是一种不负责任的,非建设性的批评。当然中国政府同所有的政府一样有缺点,但是把什么责任都推给政府的倾向不仅是不正确的,而且是有害的。关于道德下滑的讨论,同样要注意这一点。

首先,政府一直强调物质文明和精神文明同时推进,但是在实践中一些地方政府对于经济建设的倾斜不可否认,在立法和执法方面对于破坏道德的惩罚力度不够。可我们也要看到政府一直在主导道德建设的推进,从“三个代表”到“八荣八耻”再到社会主义核心价值观,努力从来没有中断过。

第二,每个社会成员都有一定责任。在过去30年的高速发展过程中,中国社会的每个成员都是参与者,建设者,不是旁观者。在这个过程中,对于道德成本的讨论没有引起全社会足够的关注,特别是知识界的努力不足。每个社会成员都很忙,忙得无暇顾及难道不是原因之一吗?对于政府提出的道德建设目标,社会成员是不是真的认真对待了呢?

如果说以往的道德建设还停留在中国政治文化精英层面的话,当前的道德建设的社会基础已经逐渐形成。全社会都已经意识到了道德成本对于每个公民安全的威胁,这是一个很好的转变。因此,现在政府的目标有了较强的社会基础,这是政府与社会在道德建设方面的良性互动的开始。中央的文件中提出培养公民高度的“文化自信和文化自觉”,笔者认为每个社会公民都应自主地培养“道德自信和道德自觉”。道德建设不仅是政府的事情,更是全社会的事情,当这种共识更加坚固的时候,中华民族伟大复兴的目标就不是遥远的未来了。(张云:日本国立新潟大学副教授)

[责任编辑:PN009] 标签:六中全会 文化强国 核心
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯