注册

曹建明:为推动文化大发展大繁荣提供有力司法保障


来源:中国广播网

人参与 评论

中广网北京10月19日消息(记者孙莹)最高人民检察院党组书记、检察长曹建明10月18日晚上主持召开党组会,传达学习党的十七届六中全会精神,研究检察机关贯彻全会精神的意见。会议强调,各级检察机关要按照中央要求,立即行动起来,紧密结合检察工作实际,精心组织,周密安排,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。要把学习贯彻六中全会精神同学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,同学习贯彻中央领导同志对检察工作的一系列重要指示紧密结合起来,明确检察机关保障和服务文化建设的新要求,切实做好当前和今后一个时期各项

中广网北京10月19日消息(记者孙莹)最高人民检察院党组书记、检察长曹建明10月18日晚上主持召开党组会,传达学习党的十七届六中全会精神,研究检察机关贯彻全会精神的意见。会议强调,各级检察机关要按照中央要求,立即行动起来,紧密结合检察工作实际,精心组织,周密安排,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。要把学习贯彻六中全会精神同学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,同学习贯彻中央领导同志对检察工作的一系列重要指示紧密结合起来,明确检察机关保障和服务文化建设的新要求,切实做好当前和今后一个时期各项检察工作,为推动社会主义文化大发展大繁荣提供有力司法保障。

会议传达学习了胡锦涛总书记在全会上的重要讲话和《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的主要内容。

高检院党组一致认为,党的十七届六中全会是在庆祝中国共产党成立90周年,实施“十二五”规划纲要开局之年的重要时刻召开的一次重要会议。胡锦涛总书记代表中央政治局向全会所作的工作报告,站在党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了一年来的工作,客观评价了各项事业取得的新进展、新成就,深刻指出了面临的挑战和存在的不足,明确提出了今后工作的努力方向。一年来,面对风云变幻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全军全国各族人民开拓奋进,克服各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设新的伟大工程,全面推进党的建设各项工作取得了新的显著成就,为实现“十二五”时期良好开局打下了坚实基础。全会通过的《决定》,深刻分析了推动文化改革发展的重要性、紧迫性,科学总结了党领导文化建设的丰富实践和宝贵经验,明确提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的目标任务、重要方针和主要措施,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件,对坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国具有十分重要的意义。会全还审议通过了关于召开党的第十八次全国代表大会的决议。党的十八大是我们党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,对我们党团结带领全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。

会议对全国检察机关认真学习贯彻六中全会精神提出了明确要求:

第一,要切实抓好六中全会精神的学习与贯彻。学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期全党政治生活中的一件大事,也是检察机关的首要政治任务。全国检察机关要按照党中央的部署和要求,采取有力措施,组织广大检察人员认真学习、深刻领会、切实贯彻全会精神。特别是要认真学习胡锦涛总书记在全会上的重要讲话和全会通过的《决定》,全面了解和把握过年一年党和国家各项工作取得的新的重大成就,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念;全面了解和把握当前形势和任务,更好地把握改革发展稳定大局;全面了解和把握推进文化改革发展的指导思想、目标任务、重要方针、重大举措,特别是加强文化法制建设的重要性,明确检察机关保障和服务文化建设的新要求;全面了解和把握检察机关面临的新形势新任务新要求,切实做好当前和今后一个时期的各项检察工作。

第二,要充分认识推进文化改革发展的重要性和基本要求,更好地保障和服务我国社会主义文化建设。各级检察机关要站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展的重要性,充分认识检察机关在保障社会主义文化建设、推进文化法制建设中的责任与作用,更好地把握检察工作与文化建设的结合点、着力点,立足检察职能,为保障和推进社会主义文化建设提供有力司法保障。一要切实强化国家安全和文化安全意识,依法严厉打击境内外敌对势力利用文化进行的渗透、颠覆、破坏活动,维护国家安全和社会稳定。二要配合有关部门进一步深入开展“扫黄打非”,推进整治网络淫秽色情和低俗信息专项行动,依法严厉打击网络犯罪,促进加强和创新社会管理。三要进一步加大知识产权司法保护力度,依法打击侵犯知识产权犯罪,保护著作权人合法权益。四要大力加强司法公信建设,依托执法办案促进政务诚信、商务诚信、社会诚信建设。五要依法支持各种非公有制文化企业健康发展,营造公平参与市场竞争、同等受到法律保护的法治环境。六要结合查办和预防职务犯罪,深入开展反腐倡廉教育,推进廉政文化建设。七要结合执法办案加强法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,提高全民法律素质,特别是要引导群众客观、正确看待我国发展中存在的问题,依法理性表达合理诉求,维护法律权威,彰显公平正义。

第三,要大力加强检察文化建设。各级检察机关要把加强检察文化建设摆在检察工作的重要位置,及时研究检察文化建设中的重大问题,不断加强和改进检察机关思想政治工作,促进全体检察人员全面发展。一要坚持社会主义先进文化方向,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和社会主义法治理念引领检察人员的思想,推动社会主义先进文化更加深入人心,巩固全体检察人员的共同思想道德基础;二要坚持贴近检察实际、贴近基层一线,坚持广大检察人员在检察文化建设中的主体地位,因地制宜组织广大检察人员乐于参与、便于参与的文化活动,精心培育植根检察人员、服务检察人员的文化载体,加强优秀文艺作品创作,加强优秀传统检察文化思想价值的挖掘和阐发,引导广大检察人员在文化建设中自我教育、自我表现、自我服务,为更好满足检察人员精神需求,丰富检察人员精神世界,增强检察人员精神力量创造良好的文化条件;三要加强检察日报、检察出版社和各种检察刊物建设,更加重视网络的思想文化传播作用,重视加强与新闻媒体的联系、沟通与合作,完善舆情信息汇集和反馈机制,健全网上舆论引导机制,牢牢把握正确的舆论导向,加强和改进检察工作的正面宣传,为强化法律监督、维护公平正义、推动科学发展、促进社会和谐提供有力的舆论支持。

第四,要按照中央和全会要求做好当前和今后一个时期的检察工作。当前,我国经济社会发展的任务繁重而艰巨。各级检察机关要始终保持清醒头脑,增强忧患意识和风险意识,全面把握改革发展稳定大局,扎实做好各项检察工作。一要紧紧围绕主题主线,进一步完善和落实服务大局的措施,充分发挥打击、预防、教育、监督、保护等职能作用,为经济平稳较快发展提供更加有力的司法保障。二要扎实做好维护社会和谐稳定工作。依法严厉打击严重刑事犯罪,积极参与社会治安综合治理,促进社会治安防控体系建设;深入贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的决策部署,认真研究落实检察环节相关工作措施,促进提高社会管理科学化水平;更加重视解决人民内部矛盾,加强检察环节排查、预防、化解矛盾工作;加强和改进涉检信访工作,依法妥善解决群众反映的问题,坚决纠正损害群众利益的突出问题。三要进一步加强检察机关党的建设,以党的建设带动队伍建设。深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,全面加强思想政治建设、能力素质建设、纪律作风建设和自身反腐倡廉建设,着力解决检察机关、领导干部作风方面的突出问题,着力解决领导干部在廉洁自律方面的突出问题。结合换届选好配强各级检察院领导班子,努力建设坚定贯彻党的路线方针政策、严格公正依法办案、善于领导检察工作科学发展的坚强领导集体。四要紧密联系人民检察事业发展的历史性变化,教育和引导广大检察人员更加自觉地坚持中国特色社会主义政治发展和法治建设道路。认真总结党的十七大以来推进检察体制和工作机制改革的实践和经验,深入研究影响和制约检察工作发展的突出问题,深入研究人民群众反映强烈的热点难点问题,深入研究人民检察制度建设面临的重大理论和实际问题,努力回答事关人民检察事业发展的全局性、战略性重大问题,在党中央的坚强领导下,继续坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义检察制度。

会议号召全国检察机关和全体检察人员紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,团结奋斗,开拓进取,充分发挥检察职能,全面做好检察工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君,党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长朱孝清、孙谦、张常韧、柯汉民,党组成员、中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀,党组成员、政治部主任李如林出席会议。高检院副检察长姜建初、检委会专职委员童建明列席会议。

相关专题: 中共十七届六中全会召开  

相关新闻:

[责任编辑:PN009]

标签:社会主义文化 曹建明 文化大发展大繁荣

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: