凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民日报评论员:把握文化改革发展的历史机遇

2011年11月11日 22:58
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

11月11日人民日报评论员文章:

把握文化改革发展的历史机遇

——八论认真学习贯彻党的十七届六中全会精神

没有社会主义文化的繁荣发展,就没有社会主义现代化;没有社会主义文化强国的崛起,就没有中华民族的伟大复兴。

党的十七届六中全会向全党全国各族人民发出了推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的动员令。道路已经开辟,目标已经确定,蓝图已经绘就,能不能抓住机遇、乘势而上,取决于我们对文化建设的思考深度和认识高度,取决于我们工作的推进力度和落实程度,取决于我们的精神状态和工作作风。

作为中国文化发展史上一个重要里程碑,党的十七届六中全会的一个鲜明特点就是彰显文化自觉。全会立足战略全局谋划文化建设,适应时代要求推进文化改革发展,充分体现了对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。

从文化建设在中国特色社会主义事业总体布局中的地位来看,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。在新的历史起点上深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。

从我国文化建设面临的机遇和挑战来看,文化建设已实现历史性跨越,我国文化正迎来一个繁荣发展的黄金期。同时,文化建设同经济发展和人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,同推动科学发展、促进社会和谐的要求还不完全适应,文化建设领域还存在不少亟待解决的问题。

充分认识文化改革发展的重大意义,清晰辨别当代中国文化所处的历史方位,我们才会更加深刻地认识到,推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国,既是历史和人民赋予我们的光荣使命,也是时代和实践给予我们的历史机遇。

把握历史机遇,要求各级党员干部进一步增强责任感和紧迫感,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求。只有在实践中把握文化发展规律,健全领导体制机制,改进工作方式方法,增强领导文化建设本领,掌握文化改革发展领导权,才能切实担负起推进文化建设的政治责任。

把握历史机遇,要求各级党委政府从中国特色社会主义事业总体布局出发,把文化建设摆在全局工作重要位置,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,努力实现文化与经济、政治、社会建设以及生态文明建设共同推进、协调发展,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

把握历史机遇,需要大力加强文化领域领导班子和党组织建设,发挥文化战线全体共产党员在推进文化改革发展中的先锋模范作用,发挥人民群众文化创造积极性,在全社会营造鼓励文化创造的良好氛围,激发蕴藏于人民中的文化创造活力,形成文化建设强大合力。

深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国,责任重大、使命光荣、前景美好。让我们以高度的文化自觉与文化自信,以时不我待、奋发有为的精神,以狠抓落实、务求实效的作风,解放思想,转变观念,抓住机遇,乘势而上,在全面建设小康社会进程中、在科学发展道路上奋力开创社会主义文化建设新局面。

[责任编辑:PN029] 标签:文化改革发展 历史机遇 人民日报评论员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯