凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘玉珠:文化产业成国民经济支柱性产业的目标可期

2011年10月27日 16:58
来源:人民网 作者:秦华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国共产党新闻网北京10月27日电(记者 秦华)今天下午,文化部文化产业司司长刘玉珠做客人民网理论频道,解读十七届六中全会精神,以发展文化产业与实施文化强国战略为题与网友在线交流。对于某些人对文化产业要成为国民经济支柱性产业这一目标的担心,刘玉珠指出,六中全会提出的目标完全可以实现,有四个方面的强力支撑。

刘玉珠认为,这次全会站在新的历史高度,对文化产业的发展,对文化产业的地位、功能的认识是特别充分的。这次提出来要加快推进文化产业的发展,使它成为国民经济的支柱性产业,而且提出要跨越式发展。有人说中央提出来这个目标是振奋人心,是我们今后努力的重要目标和方向;也有些人担心是不是目标太大了,是不是要搞文化大跃进。出现各种声音都很正常,因为六中全会的决定刚刚公布,我们还有学习、提高、认识的过程,这次中央提出的目标是能够实现的,理由有四点:

第一,随着改革开放30年人们解决了衣食住行的问题,对精神文化产品的需求是保持着特别旺盛的增长需求,如果回顾西方发达国家它们在文化产业发展的经历,我们的信心更足了。西方的实践证明,人均GDP在一千美元的时候,人们主要用于物质消费,人均GDP到三千美元的时候物质和精神消费基本同等,人均GDP到五千美金以后,消费结构发生重大转移或者调整,对文化产品和服务的需求将是井喷式的。根据国家统计局公布的数字,去年文化产业的增加值是1.1万亿,人均GDP是4300美元,如果按照西方经验证明,去年我们的文化产业增加值应该是在4万亿人民币,实际上只有1.1万亿,说明空间很大。

第二,文化和科技的结合,这是时代发展的趋势,不管是传统的产业门类还是新兴产业门类,文化和科技的结合越来越紧密,它对产业发展起到巨大的推动作用。

第三,现在各种社会资本,国有、民营乃至于外资都对中国的文化产业发展前景看好,都积极的想投身到文化产业中来。实践证明社会资本进入到一个产业门类对这个产业的推动是特别大的,光靠国家毕竟力量是有限的。所以这个趋势现在不仅没有减弱,反而越来越得到加强,现在很多时候会遇到,现在我们希望投到文化产业门类当中,哪些产业门类或者哪些项目你看更好,不管你走到哪儿都会听到这种呼声,整个社会资本朝文化产业里进是个趋势,他们都认为文化产业前景看好,是正在被开垦的处女地,是给他们带来效益的巨大市场空间。

第四,现在各级党委和政府对文化产业非常重视。文化产业发展的十几年历程可以看出来,包括各级党委和政府对文化认识有一个过程,特别是对文化产业的作用、地位、功能也有一个渐进的过程,由原来的被动变为主动、由原来的不自觉变为一种自觉。在这种认识面前,各种的规划、政策、措施、项目被陆续的提到了议事层面,它会推动整个产业的发展。

[责任编辑:PN029] 标签:刘玉珠 支柱性产业 文化产业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯