凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文化体制改革将进一步促进中华文化国际化传播

2011年10月27日 16:40
来源:国际在线 作者:蔺博

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国共产党十七届六中全会

国际在线报道(记者蔺博):近日召开的第十七届六中全会将深化文化体制改革作为推动中国文化对外传播和国际化的重要举措。世界多极化和经济全球化的背景,促使文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,因此,增强中国的文化软实力以及中华文化国际影响力的要求日益紧迫。

近几年来,文化体制改革的逐步深入促进了中国文化的国际化传播,加快了中国文化产品走出国门的步伐,在世界各地卷起了一股强劲的“中国风”,取得了不菲的成绩。例如,“中俄文化年”、“中日文化体育年”、“中印友好年”、“中国意大利年”、“中韩文化年”、“感知中国·韩国行”文化宣传活动也相继启动,这些活动铸造出中华文化品牌,展示了中国文化的方方面面,让优秀的中国传统文化焕发出新的活力,使国外社会各阶层都能了解中国文化,取得了良好的传播效果。此外,一批优秀的反映中国文化的节目也成功在海外推广,电影、出版、演出、动漫等产业也逐渐融入世界潮流。特别是孔子学院作为中国文化传播的平台,将中国的历史、哲学、教育学、伦理学等传输到世界各地,有力地促进了世界多元文明和东西方文化的融合。

但是,由于中国的文化产业规模小、竞争力不强,文化服务贸易长期以来一直存在着巨大的逆差。这一现状与中国作为经济大国和文化资源大国的地位极不相称。例如,在出版业上,中国图书进出口贸易与欧美的逆差达到了100:1以上;在影视业上,2000年到2004年,中国进口影片4332部,出口则屈指可数。加大文化体制改革工作力度,着力培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业,大力推动文化企业、文化产品和服务走出去,可以更好地促进中国与世界文化的交流。

另外,目前中国“走出去”的文化产品还偏重于传统文化,在当代文化和流行文化方面的传播力度不够,特别是缺少能反映当代中国发展面貌、具有文化内涵和思想深度的优秀图书、戏剧、歌舞和影视作品,导致国外民众对当代中国情况缺乏全面准确的了解。面对这种不平衡、不发达的国际文化商贸往来,对外文化交流的内容选择上必须是全方位的。不仅要有传统文化,也要有现当代的文化;不仅反映我们已经取得的成就,也要全面反映我们实际存在的不平衡、不发达的状况,反映中国人民艰苦奋斗的历程;既要突出中国特色,也要注重寻找同外部世界的共同点,反映世界流行元素在中国的传播情况。

在当今经济与文化越来越融为一体的时代,深化文化体制改革必将激发文化发展创新的活力,为提高经济发展的质量和效益、为全球可持续发展做出贡献。然而,由于文化体制改革的复杂性和艰巨性,目前还面临一些深层次的问题,需要在理论和实践上进一步探索。

[责任编辑:PN029] 标签:文化体制改革 国际化传播 伦理学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯