凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央党校专家:维护意识形态安全 提升国家形象

2011年10月25日 23:38
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中共中央党校理论工作者学习贯彻党的十七届六中全会精神

表示要为弘扬社会主义先进文化积极进行科研攻关

新华网北京10月25日电 中共中央党校25日召开理论工作者学习贯彻党的十七届六中全会精神座谈会。与会专家学者分别从各自专业角度就深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要意义、基本内涵、根本目标、基本路径等畅谈了学习党的十七届六中全会精神的收获和体会。

大家一致认为,党的十七届六中全会是我们党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。有学者认为,与我国经济大国地位相比,文化软实力还有较大差距,文化复兴成为实现中华民族全面复兴的当务之急。当前面对各种思想文化交流交融交锋的强大挑战,必须更加注重维护国家文化安全,捍卫国家文化主权,增强中华文化软实力,建设中华民族共有精神家园。有专家认为,社会主义文化强国应该是:国家的文化魅力相对强大,国民具有较强的文化自信,以及对外国民众具有较强的文化吸引;文化创造能力、生产能力和传播能力相对强大;国民的素质相对较高。有学者表示,应从社会主义意识形态建设的高度去把握社会主义核心价值体系,应从中国特色的方向去建构社会主义核心价值体系。

一些学者认为,只有科学判断时代发展方位,在社会转型中实现文化转型与创造,才能建设以中国化的马克思主义为灵魂的、反映社会主义市场经济生产生活方式的、以人为本的、以数字化网络化信息化为新的传播方式的社会主义先进文化。还有专家从文化建设的国际视野角度,提出必须大力进行思想文化创新与科技文化创新;树立文化多样性的世界眼光,推进不同文化的对话和交流;积极参与国际文化竞争,维护意识形态安全,提升国家形象,增强中华文化国际影响力。

中央党校副校长张伯里在会上表示,要进一步加强对全会提出的关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的研究。

[责任编辑:PN004] 标签:届六中全会 理论工作者 党的十七届
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯