凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

祁述裕:十七届六中全会将深刻影响中国文化建设走向

2011年10月20日 10:43
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国家行政学院社会和文化部副主任祁述裕

国家行政学院社会和文化部副主任祁述裕

中共第十七届六中全会日前落下帷幕。国家行政学院社会和文化部副主任祁述裕撰文指出,此次会议提出的深化文化体制改革,在完成既定的文化体制改革任务的同时,强调重点放在推进社会主义核心价值体系建设和巩固共同思想道德基础方面。这是中共根据形势的变化做出的调整,必将影响中国未来文化建设走向。

个人简介:

祁述裕,国家行政学院社会和文化部副主任、二级教授,博士生导师。长期从事中国当代文化问题研究。主要研究方向为文化理论、文化政策、文化创意产业、文化体制改革等。近年来,参与多项国家文化产业发展政策、规划研究和制定,承担多项国家文化建设课题研究。先后被聘为国家公共文化服务体系专家委员会委员、北京大学兼职研究员、人民大学报刊复印资料《文化创意产业》终审顾问、中国国际广播电台特约评论员等。出版著作多部。主要有:《中国文化产业国际竞争力报告》、《中国文化产业发展战略研究》、《市场经济条件下的文学艺术》等。

作者:祁述裕(国家行政学院社会和文化部副主任)

中共第十七届六中全会日前落下帷幕,通过了关于推进文化体制改革的决定。这是自2007年十七大以来,中共首次将文化建设作为中央全会的主要议题,也是自1996年中共第十四届六中全会专题讨论思想道德和文化建设问题15年后,中共再次以全会的方式专题研究文化建设问题。从会议公报内容来看,这次会议必将深刻影响中国文化建设走向。

改革开放30多年来,文化建设从来没有像现在这样重要而紧迫。30多年前,也就是改革开放之初,文化界、思想界需要拨乱反正、正本清源,当时的思想解放对改革开放发挥了巨大的引领作用。30多年后的今天,社会深刻转型带来价值观的多元化,利益格局的改变带来思想观念的深刻变动。可以说,现代文化、传统文化、外来文化风云际会,既为社会注入前所未有的活力,也带来了从未有过的错综复杂的矛盾和问题。当代中国再次处于迫切发挥文化先导作用的时期,确立核心价值观、奠定全民共同思想道德基础、促进全社会文化认同、凝聚人心,成为经济社会发展的突出问题。

此外,在当代社会,文化与经济紧密交融,文化经济在国民经济中地位凸显,文化产业在转变经济发展方式中发挥着重要作用。更好地发挥文化在促进经济发展中的作用,也是文化建设的一个重大问题。因此,第十七届六中全会公报指出,必须抓住中国发展的重要战略机遇期,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党的执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求。

值得注意的是,公报强调,中国共产党既是中华民族优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。这一提法具有重要理论价值,也有实践价值。也就是说,中央再次强调继承文化传统和开拓现代文化的统一,为促进文化认同奠定基础。

同时,第十七届六中全会再次把深化文化体制改革作为文化发展繁荣的突破口,把体制机制创新作为动力,但与2005年年底发布的党中央、国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》的侧重点有所不同。2005年年底发布的深化文化体制改革若干意见强调,以体制机制创新为重点,主要解决重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、健全法规政策、转变政府职能等问题。此次第十七届六中全会提出的深化文化体制改革,在完成既定的文化体制改革任务的同时,强调重点放在推进社会主义核心价值体系建设和巩固共同思想道德基础方面。这是一个明显的变化,也是中共根据形势的变化做出的调整,必将影响中国未来文化建设走向。

(特约撰稿:国家行政学院社会和文化部副主任祁述裕)

[责任编辑:PN030] 标签:届六中全会 文化建设走向 影响中国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯