凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:文化强国战略旨在提升国家软实力和国际影响力

2011年10月19日 21:15
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京10月19日电 综合新华社驻外记者报道:海外媒体和专家学者近日纷纷撰文和发表讲话,对中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的深化文化体制改革等决定给予高度关注。

美联社、《华尔街日报》、美国广播公司等美国主流媒体都对本次会议进行了报道。美联社说,中共十七届六中全会通过了有关提升中国文化影响力的公报。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。

英国广播公司说,中共十七届六中全会的重点是讨论审议有关深化文化体制改革,全面推动社会主义核心价值体系。报道援引中国媒体的话说,文化在当今综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力的要求更加紧迫。

日本《读卖新闻》说,中共十七届六中全会决定推进包括互联网和媒体在内的文化体制改革,争取实现在中国共产党领导下的社会主义文化大发展,中国共产党还明确把建设社会主义文化强国列为国家战略。

日本共同社说,中国希望通过振兴动漫和电影等文化产业来提升软实力,增强中国文化的国际竞争力和影响力。中国提升软实力的目的在于对外宣传中国文化,增进外国人对中国文化的理解,进而提升中国形象。

日本《朝日新闻》说,迅速成长为世界第二大经济体的中国提出建设“文化强国”的战略,旨在通过提升软实力增强在国际社会的影响力。

韩国联合通讯社援引中国媒体的报道说,中国强调“增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求的紧迫性”。韩国纽西斯通讯社的报道说,中国更加重视文化在综合国力竞争中的地位和作用,把文化产业提高到“维护文化安全”的高度。

韩国《京乡新闻》的报道说,中国共产党决定集中发展文化产业,使其与国家的经济地位相适应。报道说,一些中国制造业企业已跻身世界500强,但文化业企业仍然没有世界知名品牌,中国政府决心改变这一局面。

肯尼亚内罗毕大学副校长兼孔子学院肯方院长伊萨克·姆贝奇表示,中共十七届六中全会高度重视文化在增强国家凝聚力以及社会、经济发展进程中发挥的作用。现阶段来讲,文化产业对中国长期整体发展的影响或许还没有完全显现,但可以相信,此次全会出台的方针及政策必将对中国文化产业的可持续发展产生积极影响。他认为,中国文化所包含的珍贵价值和深意十分值得全世界共享。

[责任编辑:PN029] 标签:届六中全会 十七届 媒体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯