凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

党校专家:六中全会凸显“稳中求进”改革思路

2011年10月19日 15:08
来源:中国新闻网 作者:庄恭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网10月19日电 中共十七届六中全会通过关于深化文化体制改革的决定。香港中通社19日就此专访中共中央党校教授张希贤。张希贤表示,此次六中全会关于文化的论述,其中蕴含了许多新意,凸显出“稳中求进”的改革策略。

张希贤称,全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,在总结以往经验的基础上,提出了一些新的论断和政策,将成为今后深化文化体制改革、保障人民文化权益、提高国家软实力的重要依据。

他说,一是提出了中国文化发展的近期目标和中期目标。近期是指2020年即中共建党100周年之前,用近10年的时间整合文化资源,为文化大发展重新布局,打下基础。中期是指到2050年之前即建国100周年时,建成具有世界影响力的中国特色社会主义文化,让人民享有健康丰富的文化生活。

二是确立了文化发展的“人本主义”精神。六中全会公报重申了文艺为人民服务的宗旨,以及“百花齐放、百家争鸣”的“双百方针”,目的在于激发民众的创造力,将以人为本的执政理念落实到文化发展领域。

张希贤透露,此次文化改革决定对于乡村、小区、校园、企业等基层的文化发展非常重视,着墨之多非常罕见,凸显了普通民众在文化发展中的“主角”地位。

三是将文化事业与文化产业明确区分。政府主导的文化事业主要在于提供公共文化服务,而文化产业则按照市场规则发展。全会提出:“要构建现代文化产业体系,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,推进文化科技创新,扩大文化消费。”

四是顺应时代潮流,提出“发展健康向上的网络文化”。近年来,以网络媒体为代表传播媒介迅猛发展,已经成为文化传播的主渠道,而网络问政、网络监督、微博议政等现象的兴起,也促进了民主文化的发育。六中全会决定对此提出了建设性意见,一方面保障新文化形态的发展,另一方面依法加以规范,发挥其积极作用。

张希贤说,六中全会再次提高了对文化重要性的认识,提出了“维护国家文化安全”这一课题,说明执政党对于文化发展状况有着强烈的忧患意识。而考虑到文化问题的极端重要性,执政党主导的改革有必要以稳为主,慎重思考,稳中求变。(庄恭)

[责任编辑:PN029] 标签:六中全会 稳中求进 张希贤
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯