凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

环球时报:十七届六中全会向世界传达确定感

2011年10月19日 13:58
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中共十七届六中全会昨天闭幕,会议宣布中共十八大将在明年下半年举行。六中全会重点探讨了建设“文化强国”的方略,通常一个国家只有在相对景明和自信的时候,它的最高管理层才会有心情、也有精力集体坐在一起,谈论这个话题。

十七届六中全会是“按时举行”的,明年的十八大也将“按时举行”。中央全会给人以鲜明的确定感。当今世界,最缺乏的大概就是确定感,而国家的确定感往往是民间无数安全感的基石。从欧洲到美国,再到中东,世界轰轰烈烈,变幻无穷。这一切令人兴奋和刺激,但制作它们的原材料,却是从黎民百姓的利益中一块块掰下来的。

中国的确定感不是装出来的。中国内外都不断有人怀疑,多如牛毛的问题在制造中国的不确定性。然而中国社会装载问题的容量扩充更快,这个国家的自我稳定性在顽强编织中,它的强度超过很多悲观者的预期。

即使在以往社会主义国家的历史中,对国家建设有关键意义的大会日期能固定下来,也是相当不易的,苏联在很长时间都没有做到。中国的党的会议和两会的制度化,说明了中国在国家建设上的有条不紊,也说明中国政治系统日趋成熟。无论世界的大环境多么复杂易变,中国的政治进程可以做到从容不迫。中国未来的可预见性在增加。

一个国家的民生从温饱进入小康,工业化水平从前期进入中后期以后,追求“文化强国”几乎是必然选择。这个逻辑在中国被“自然遵守”,这也是中国发展相对“正常化”的标志。中国的问题很多,保持危机感对中国永远是必要的,危机感和信心的不断交叉,将塑造中国人对国家前途的大认识和大感悟。

中国不是一个从国家层面各种意外层出不穷的社会,中国决策的公开透明进程,总体上在增加、而不是弱化国家政治的稳定性。这在世界上是不多见的。但没有一种理论能够论证“有特色”是不好的。我们手头现有的证据是,中国国家政治的确定性在向全社会渗透,带来经济和社会生活大的确定性。

中国太大,能看清这个国家是什么样,并非轻而易举。我们常常被生活的小环境裹住,我们会在一个小角落把中国看成理想社会,或者为它痛心疾首。但对中国的全景把握必不可少,无数消息的琐碎在堆积这个全景,一个人或许很难做到,但这个民族应当对我们的真实位置有能力做出清醒识别。

中国是谁,它怎么样,这个话题注定将横贯整个21世纪。目前世界上议论它的用语,大多是西方舆论提供的。西方看中国自有它的特殊敏感和值得参考处,但这个话题下,正汇集西方社会越来越多的情绪。这些情绪在严重干扰外界对中国的判断,并且在把一部分中国人唬住。

现实的拐弯处无穷多,但历史的笔却很可能大气得多。中国的确定性只能是人类政治史上从未见过的特殊经历,越是未来的历史学家,或许越能领悟并描述它。

[责任编辑:PN030] 标签:届六中全会 环球时报 确定感
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯