凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文化名人热议全会公报:“世界看中国 文化是窗口”

2011年10月19日 04:01
来源:新京报 作者:张弘

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

范迪安

尤小刚

昨日闭幕的十七届六中全会,审议通过了《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

为此,本报采访文化界名人,畅谈深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣。

每个城市至少有一座美术馆

范迪安(中国美术馆馆长)

范迪安:“要构建公共文化服务体系”这项政策鼓舞人心。这几年,一大批文化功能性建筑落成,很多城市的博物馆和艺术馆向普通大众开放,满足了民众的多样化需求。同时,在构建公共文化服务体系方面仍需要进一步努力。以美术馆为例,很多省会城市没有美术馆,美术文化也是城市文化的重要组成部分,一座城市至少应该有一座美术馆。

近年来,艺术品市场兴盛,艺术品大量流向民间。公立美术馆往往受收藏经费制约,藏品数量和质量受到影响。因此,国家需要加大对公立美术馆藏品的积累和收藏经费的投入。

透过艺术能感知一个国家的历史和现实,现在世界迫切想了解中国,文化就是一个窗口。我们需要把兼具中国当代特色和文化传统的艺术作品传播到世界上,加大与各国的文化交流。 本报记者刘雅婧

文化产业需要更多政策扶持

尤小刚(著名导演)

尤小刚:文化大发展是中国历史发展的必然,改革开放已经让我们的经济飞速发展,一个国家的地位、未来和它的思想文化发展是分不开的。因此,我们也到了必须要大力发展文化的时候。

目前,我们的创意产业发展还不够。从人类发展的新角度上说,中国作为一个有5000多年历史的多民族文化大国,它的文化对于人类新文化发展也起到非常重要的建设性作用。我们需要重新审视文化上的优势和目前的缺口。

目前,文化需求也变成增加中国人精神凝聚力的重要因素,文化在整个道德水准上的提高也是重要元素。文化产业的发展,不应该像对待其他制造业,因为文化产业是不能量化的,属于创意产业,因此需要国家更多的政策扶持。

文化队伍人才的培养很重要,大量作品中真正有文化含量的并不多,这和这个行业从业者的素质不高有关。因此,首先要从行业从业者自身素质培养做起。高度商业化对于文化产业的发展是有害的。 本报记者刘玮

[责任编辑:PN030] 标签:文化 产业 记者
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯