凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称中共十七届六中全会重点研究解决“三个不适应”

2011年10月15日 13:55
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据中新社电 中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议今日起至18日在北京召开,第一次以文化改革发展为主题,制定建设社会主义文化强国的行动纲领。此次会议将审议有关深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的文件。

全会首次以文化改革为议题

分析指出,这是自2007年十七大以来,首次将“文化命题”作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,中央决策层再一次集中探讨文化课题,其战略部署和政治意义备受关注。

进入新的发展阶段,中央从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用,在十七大报告、“十二五”规划中都以专门章节对文化领域的发展和改革作出重大决策和全面部署。

高层不断为文化改革“吹风”

9月26日举行的中共中央政治局会议,听取了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十七届六中全会审议。

近期,高层不断为文化体制改革“吹风鼓劲”。7月1日,在庆祝中国共产党成立90周年大会上,中共中央总书记胡锦涛发表讲话时强调,要加快文化体制改革,形成与中国国际地位相对称的文化软实力。中共中央政治局常委李长春则在近期先后赴吉林、北京等地考察文化传媒发展等事宜。《人民日报》、新华社等媒体近日亦频频发表长篇论述,呼吁加快文化体制改革。

重点研究和解决“三个不适应”

专家指出,十七届六中全会就是要寻求一条解决文化问题的政治路径,融合多元文明,实现“先进文化的中国化”,同时通过百家争鸣、百花齐放,发扬传统精神,凝聚文化共识。据分析,提交此次会议审议的文件稿,料将在精神导向、体制改革、政策措施等多个层面作出重要安排,注重培育主流文化,重振国民精神,部署“文化兴国”战略。

中共中央党校教授张希贤接受中新社记者专访时指出,此次会议将重点研究和解决“三个不适应”问题:一是文化水平与综合国力不适应,二是文化发展与经济增长不适应,三是文化发展与国民素质要求不适应。

[责任编辑:PN025] 标签:文化命题 全会 决策层
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯