注册

山西官场多人落马 金道铭履新36天被拿下


人参与 评论

金道铭的最后露面是2月24日。当天上午中央第六巡视组向山西省反馈巡视情况,反馈后结束之后,山西省委书记袁纯清立刻召开会议,研究部署整改落实工作,金道铭出席了这次会议。

2014年2月27早上7时55分,中纪委网站发布消息,山西省人大常委会副主任金道铭涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这距离金道铭担任这一职务仅36天。

金道铭是满族人,北京出生,仕途在共青团北京起步。1987年他成为监察部办公厅部长办公室主任;后进入中纪委工作,曾任中央纪委副秘书长兼办公厅主任。2006年,在中央纪委驻交通部纪检组组长任上,空降山西任省委常委、省纪委书记。2010年9月升任省委副书记,2011年还兼任了8个月的政法委书记。

今年1月22日,61岁的金道铭被补选为山西省人大常委会副主任。据《山西日报》报道,当天下午选举现场“省领导袁纯清、李小鹏、薛延忠、金道铭等出席并在主席台就座。”“会议应到省人大代表550名,出席529人,符合法定人数。”“大会以无计名投票的方式进行选举,会场设有秘密选票区。”“计票结束后,宣布选举结果:金道铭当选省人大常委会副主任。”

2月13日,山西省人大常委会召开第十八次主任会议,金道铭主持会议并讲话,他的职务是“山西省人大常委会常务副主任”。

按照惯例,金道铭转入人大任职后,会卸去在中共山西省委常委会中的职务,其省委副书记一职也将易人。目前,官方尚未宣布金道铭的继任者。

金道铭的最后露面是2月24日。当天上午中央第六巡视组向山西省反馈巡视情况,反馈后结束之后,山西省委书记袁纯清立刻召开会议,研究部署整改落实工作,金道铭出席了这次会议。

中央巡视组2013年10月30日进驻山西,组长为河南省政协主席叶冬松,巡视工作持续到去年12月29日。2月24日的反馈会上,叶冬松说,“巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。”

2月27日,金道铭应声落马。

2月24日当天,山西省纪委还公布了3名接受调查的违纪官员:山西省政府机关事务管理局局长任云峰,山西省政协常委、省地质勘查局原局长安俊生,山西省朔州市神头泉水置换水厂工程建设协调领导组副组长、朔州市水利局原局长胡彪。

另外,山西吕梁市长丁雪峰还卷入一场丑闻,目前他已被免职,但官方没有透露丁被免职原因和丁目前具体状况。

媒体报道称,2012年1月,吕梁原市长张九萍调任晋城市委书记后,吕梁市长一职成为部分人的重要活动目标。时任吕梁市委副书记的丁雪峰,向当地多个企业实际控制人筹集资金运作吕梁市长一职。据说,神秘富商周滨曾参与运作。还有说法称,丁雪峰一事可能牵涉到原公安部副部长李东生案。在丁升迁过程中,李东生曾给予帮助。

2月25日,《人民日报》刊登了山西省委书记袁纯清在山西全省党风廉政建设干部大会上的部分讲话内容。袁纯清告诫官员要“知止、知耻、知恩、知足”,他提到“有个别领导干部不知足甚至贪得无厌,事业心太弱,物质欲太强,一天到晚琢磨‘再上一个台阶’‘再换一个岗位’”。

袁纯清说,“这种‘不知足’不仅与党的宗旨格格不入,对干部自身成长也是极为有害的。”而官员若毫无羞耻之心,则必定会膨胀自大、铤而走险。“最终葬送个人前途,败坏党的形象。”

[责任编辑:PN016]

标签:金道铭 巡视

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: