新疆遏制“马铃薯杀手”蔓延
2010年07月14日 17:09新华网 】 【打印共有评论0

新华网乌鲁木齐7月14日电(记者 赵春晖)经过近3年的反复研究和实践,我国植物保护学家已在新疆建成了马铃薯甲虫的监测防控技术网络,这意味着在新疆竖起了一道“防火墙”,遏制和阻挡了这一外来虫害继续向内地蔓延。

新疆农业科学院7月初宣布,我国植物保护学家已成功地将马铃薯甲虫灾害控制在新疆木垒县博斯塘乡三个泉子村以西的区域,有效地阻止了马铃薯甲虫继续向内地省份蔓延。

马铃薯甲虫是茄科蔬菜的第一大害虫,有“马铃薯杀手”之称。这一外来入侵物种最早发现于美国科罗拉多州,目前分布于美洲、欧洲和亚洲40多个国家和地区。虫害发生时,可造成马铃薯减产30%至50%,严重时甚至可导致马铃薯产区大面积绝产。马铃薯甲虫除对马铃薯造成毁灭性灾害外,还危害番茄、茄子、辣椒等茄科植物。

1993年新疆伊犁河谷等地首次发现了马铃薯甲虫。此后数年,马铃薯甲虫灾害已扩散至天山以北的广大农牧区,虫害前锋直指新疆东大门哈密。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片