临沂市临沭县南古镇村企“联姻”绘城乡美景
2010年07月14日 10:51人民网 】 【打印共有评论0

人民网济南电 炎炎夏日,走在临沭县南古镇村居街道,但见道路平坦干净,村居整洁清新,绿树成荫。醋庄葡萄园区的王庄、湾里两村的大道得以硬化、绿化和美化。这是由该镇荣鑫搪瓷公司投资80余万元改造的。

为改善城乡环境,南古镇创新环境整治思路,积极探索村企共建模式,力促村企“联姻”,共绘乡村美景。目前,该镇企业共出资200余万元对帮扶村居进行环境整治,硬化道路3万平米,配送垃圾箱120个,建垃圾池160个,建沼气池280个,有效改善了城乡环境。

该镇立足村企经济实际、突出村街特色特色,从“政策、活动、资金”三个重点入手,完善思路,努力打造村企共建品牌。镇里围绕环境整治政策加大宣传,强力造势,坚持因企制宜、因地制宜,采取包片区、包村庄、包路段、包任务等形式,大力开展环境综合整治,确保“厂内净、门前净、周边净、四邻净”,为开展村企共建做好舆论引领。同时,该镇还促进企业发挥资金优势积极协助帮扶村居搞好环境整治规划,集中精力、人力、财力和物力,着力做好广告标语、环境卫生和绿化等整治工作,并组织职工成立义务清洁队,利用空闲时间,定期到共建村居开展义务劳动。在寨和社区,地王集团、山林燃气公司等企业在协助社区搞好环境整治规划的同时,还排出分工,不定期解决社区建设中遇到的问题。目前,全镇帮扶企业共组成职工义务清洁队12个,开展义务劳动打扫卫生260多次,帮助清理野广告400多处,清理卫生死角40多处。

为确保“村企联姻”圆满长效,南古镇按照“党政主导、工会组织、企业自愿、村企互动”的原则,突出组织协调,引导企业村居结对帮扶。同时建立工作联系督导制度,将村企共建列入专项考核,并及时总结推广村企共建的好经验、好做法,积极培养各类先进典型,推动城乡环境综合整治工作扎实深入开展。目前,全镇有16家企业和村居结成共建对子,新涌现出了寨和社区、干沟渊社区、贺城社区等一批城乡环境综合整治工作示范村,有力带动了环境综合整治的提升。(辛艳红 王艾玉)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片