国际油轮市场周评(2010.5.27)
2010年05月31日 11:59人民网 】 【打印共有评论0

本周美元指数在前期高点附近震荡整理,国际油价探底回升,周四布伦特原油现货价报73.16美元,较上周四上涨5.31%。EIA数据显示美国5月22日当周原油库存增加240万桶,至3.651亿桶,汽油库存减少20万桶,至2.216亿桶。原油运输市场成交量较上周小幅下降,主要航线运价呈下跌态势;成品油运输市场成交量较上周持平,运价下跌。波罗的海航运交易所原油综合运价指数周四报975点,较上周四下跌13.1%;成品油综合运价指数周四报687点,较上周四下跌4.05%。

超大型油轮(VLCC):

本周该船型货盘共成交30艘,较上周减少1艘,各航线运价震荡下跌。周四,西非至中国26万吨级船运价报WS79.43,较上周四下跌2.71%;海湾至日本26万吨级船运价报WS68.67,下跌2.46%;海湾至美湾28万吨级船运价报WS48.37,下跌4.73%;西非至美湾26万吨级船运价报WS86.92,下跌2.59%。

中东出口原油量延续了前期下降态势,随着欧元区债务危机对实体经济的影响逐渐显现,市场对石油消费增长信心下降,租家对租入油轮较为谨慎,需求的下降导致该型油轮运价持续下滑。但新兴经济体如中国和印度等国对石油的需求仍较为强劲,本周至中国和印度货盘分别成交8艘和6艘VLCC。

苏伊士型油轮(Suezmax):

本周该船型货盘共成交34艘,较上周增加2艘,运价全线下跌。周四,西非至美东13万吨级船运价报WS106.92,较上周四大幅下跌25.17%;黑海至地中海13.5万吨级船运价报WS119.58,大幅下跌15.59%。西非地区该型油轮运价大幅上涨后, VLCC和SUEZAMX型油轮持续涌入,西非地区大幅上涨后的运价也致使部分租家开始观望,租家心态较为谨慎,同时近期VLCC运价持续走软也拖累了西非市场的走势,多重因素叠加的影响致使运价大幅下滑。

阿芙拉型油轮(Aframax):

本周该船型货盘共成交55艘,较上周增减少5艘,各航线运价均下跌,部分航线运价下跌幅度较大。周四,跨地中海航线运价报WS168.18,暴跌32.36%;北海至欧陆运价报WS137.73,下跌20.26%;波罗的海至欧陆10万吨船运价报WS115,下跌21.6%;加勒比海至美湾7万吨船运价报WS153.64,下跌16.75%;科威特至新加坡运价报WS142.68,下跌0.19%。黑海和地中海市场经过前期暴涨后,运价本身面临回调压力,同时由与从美国返程的该型油轮和一部分石油公司控制的该型油轮涌入市场,区域内运力供给突增,运价大幅下跌。劳氏信息显示当前全球857艘Aframax型油轮有40可以用于6月中旬北海地区货盘,50艘可以用于6月前3周地中海区域的货盘,显示运力供给较为充分,如没有持续增加的新增货盘涌入,上述区域运价仍将面临回调的压力。

成品油轮(Product):

本周成品油轮货盘成交较为平稳,运价有所下跌。周四,海湾至日本7.5万吨船运价报WS133.09,下跌1.74%;海湾至日本5.5万吨级船运价报WS142.08,下跌6.70%;新加坡至日本3万吨船运价报WS162.14,上涨0.62%;

总体上看,本周国际油轮运输市场四种典型船舶行情变化情况如下:VLCC:震荡下跌; Suezmax:大幅下挫;Aframax:下跌;Product:下跌。(*注:成交量时间区间:5月20日至5月26日)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片