南方都市报:《百科全说》欠观众一个道歉
2010年05月31日 11:58人民网 】 【打印共有评论0

“养生专家”张悟本的神话被揭穿,他走红的平台湖南卫视栏目《百科全说》也将在下月停播。不过,湖南卫视表示,停播并非因为张悟本,而是节目编排正常调整(5月30日《新京报》)。

这未免有自欺欺人之嫌。据报道,就在5月19日,湖南卫视还在官方微博中称,“《百科全说》近期的收视火爆到不行,拿到了全国收视第二的好成绩,谢谢所有百科粉丝的支持哦!”如今收视率几乎是电视台调整节目的主要依据,即使按年初规划是季播节目,如此热播之际,岂肯轻易撤下?

无疑,是因为形势所迫。这几天,可以说是风云突变,“养生专家”张悟本,神奇的光环迅速褪去,而就在前天,其“老巢”还被北京工商卫生部门进行了突击检查,确认悟本堂没有在相关卫生部门登记注册开办中医诊所。显然,炙手可热的《百科全说》节目嘉宾张悟本,已让湖南卫视避之不及。

停播《百科全说》,当然是要借所谓“正常调整”,悄然摆脱干系,避免受骗上当的观众,把焦点聚集到自己头上。而这显然是更不负责任的做法。因为,无论如何,没有《百科全说》这个平台,就不可能有张悟本的一夜蹿红。至于许多观众,因为媒体作为社会公器的权威性,与其说是信张悟本,还不如说是信《百科全说》。“喝绿豆汤、生吃长条茄子可治疑难杂症”、“生吃泥鳅可去虚火”等食疗养生理念大行其道《百科全说》难辞其咎。

崔永元曾说“收视率是万恶之源”,不可否认,很大程度上,“养生专家”张悟本正是收视率“炼”成的。事实上,如果有一些起码的把关,比如,对张悟本的来历作一些调查,某些专业知识,先向有关方面作些咨询,不难识出张悟本的庐山真面目,然而,当收视率压倒一切,明知有假,也会帮着去作真,而当这种假成了提高收视率的良药,或许还巴不得多一点假。

公益性的广播电视本来就不是商业机构。媒体与骗子的如此“双赢”,既让媒体的公信力、权威性受到极大的损害,也损害了观众的利益。也因此,湖南卫视就不必玩“外交辞令”了,就算《百科全说》停播是“正常调整”,起码也欠观众一个道歉。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片