国际干散货市场周评(2010.5.27)
2010年05月31日 11:58人民网 】 【打印共有评论0

全球港口干散货船拥堵艘数比4月份最高记录有所上升。据劳氏报道,本周全球有318艘干散货船在锚地等泊装卸货物,比上周的296艘增加22艘。本周二,波罗的海干散货运价指数BDI冲破4000点关口,当日报收于4187点,涨幅高达6.19%,创下本年度单日最大涨幅,但下半周升势回软。本周四,波罗的海干散货运价指数报收于4156点,较上周上涨353点,涨幅为9.28%。

巴拿马型船市场

本周巴拿马型船市场表现疲软,周四波罗的海巴拿马型船运价指数报收于4360点,较上周下降262点,降幅为5.67%。

太平洋市场,由于上周五香港和韩国时逢宗教假期,部分租家和船东缺席市场,对市场有一定影响。本周澳洲至中国煤炭货盘开始减少,太平洋市场在经历了连续4周的租船费率稳定上涨后,本周市场运价开始下滑。北太平洋往返航程日租金下降到3.2万美元,但短航程的航线仍维持较高水平,印尼至台湾航线能够达到3.4万美金。尽管太平洋市场费率仍在下滑,但相比一个月前,现在的市场水平仍有大幅提高,未来仍有盘整空间。大西洋市场需求相对比较稳定,远东至欧陆回程航次日租金有所反弹,达到2.1万美元,致使船东和租家更亲睐将船开往大西洋市场。

上周末市场运力趋于平衡,租家压力减轻。但本周市场开始疲软,缺少新鲜货盘,且周一正逢基督教圣灵降临日,对市场也会产生影响,在这些因素的交织影响下,预计未来市场有进一步下行风险。总体上欧陆至远东航线压力较大,但大西洋往返航线相对稳定。本周四,大西洋往返航程日租金维持在3万美金,欧陆至远东航线日租金为4.8万美金。本周长期期租市场异常平静,很少成交。

海岬型船市场

本周海岬型船市场再创辉煌,周四波罗的海海岬型船运价指数报收于5304点,较上周上涨1112点,涨幅高达26.53%。

本周海岬型船市场对推动综合指数创新高功不可没,反映海岬型船市场行情的BCI指数周二报收于5262点,当日上涨637点、涨幅高达13.77%,创下本年度海岬型船单日最大涨幅。即将步入6月,澳洲本财年也将在6月30日结束,货主为了增加本财年业绩,纷纷集中出货,推动本周市场行情水涨船高。与此同时,本周全球海岬型船港口拥堵仍非常严重,市场有效运力进一步萎缩,特别是大西洋市场最近几周一直处于运力吃紧境况,更为本周海岬型船市场创下新高起到推波助澜作用。

据劳氏报道,在澳洲、巴西、中国港口压港的船舶分别为72、44、42艘,共计159艘,约占全球海岬型船总运力的15.47%。本周四,大西洋往返航程日租金高达7万美金,太平洋往返航程日租金为4.8万美金。本周期租市场成果丰硕,成交多为1年内短期期租, 租期4~6个现代船日租金可达5万美金以上。本周Classic Maritime公司租用的“Ariadne”号现代轮(2009年建造/18万载重吨),期租4~6个月的日租金高达5.5万美元。FFA市场从上周五开始大涨,本周四4TC的5-6月份合约为 4.71万美金,环比上涨13.95%。本周末,与FFA交易密切相关的海岬型船4条航次期租航线平均日租金本周四为5.84万美元,环比上涨37.13%。

灵便型船市场

本周灵便型船市场单边下行,周四波罗的海超灵便型船运价指数(BSI)报收于3015点,较上周下降91点,降幅为2.93%;灵便型船运价指数(BHSI)报收于1492点,较上周下降22点,降幅为 1.45%。印度至中国的铁矿石需求减少,超灵便型船日租金跌至2.8万美金,在印度季风气候期间仍将持续萎靡。灵便型船市场从上周末开始有些疲软,本周两大洋市场都开始触顶回落,但小船市场一向较平稳,波动不会剧烈。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片