凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强会见范龙佩、巴罗佐:中欧同利益远大于分歧

2013年11月21日 23:37
来源:外交部网站

原标题:李克强与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同会见记者

李克强介绍了第十六次中国欧盟领导人会晤成果。他表示,中欧关系是世界上最重要的双边关系之一。双方一致同意发表并落实好《中欧合作2020战略规划》;宣布启动中欧投资协定谈判;积极探讨开展自贸区可行性研究,力争到2020年贸易额达到1万亿美元,共同支持贸易投资自由化便利化,反对贸易保护主义;加强在国际和地区事务中的沟通与协调。

李克强指出,中欧历史、文化和发展阶段不同,对一些问题的看法可能不尽相同,但共同利益远大于分歧。双方要相互尊重,通过平等对话协商妥善处理分歧。中国坚定支持欧洲一体化,愿意看到一个强大、繁荣、团结的欧盟。希望双方把好中欧关系的“方向盘”,提升中欧合作的战略水平,推动中欧关系未来10年取得更大发展,为世界和平、发展与繁荣作出两大主要经济体、两大文明应有的贡献。

范龙佩和巴罗佐表示,欧中领导人在欧中全面战略伙伴关系建立10周年这一特殊时刻举行会晤,就欧中关系和国际、地区问题坦诚、深入交换意见,达成广泛共识。《欧中合作2020战略规划》明确了欧中合作的发展方向和重点领域,欧方愿与中方做好落实工作,扩大互利合作,加强在国际事务和地区热点问题上的协调配合,应对全球性挑战,促进共同繁荣。

[责任编辑:PN039] 标签:范龙佩 巴罗佐 中欧
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯