中国2010年上海世博会世博中心竣工[组图]
2009年12月25日 14:56 世博网 】 【打印共有评论0

2010年上海世博会世博中心竣工仪式举行

中共上海市委副书记、市长韩正启动世博中心竣工按钮

杨雄向世博集团董事长戴柳颁发了中国三星级绿色建筑设计标识证书

12名世博建设功臣打开并注入标志着世博中心竣工的庆功酒

世博网12月25日消息:今天上午,由上海世博(集团)有限公司负责承建的上海世博会永久性建筑、“一轴四馆”中的重要场馆之一——世博中心正式竣工。

中共上海市委副书记、市长韩正,市委常委、常务副市长杨雄及600余位各界来宾出席竣工仪式。韩正启动世博中心竣工按钮,杨雄向世博集团董事长戴柳颁发了中国三星级绿色建筑设计标识证书。12名世博建设功臣打开并注入了标志着世博中心竣工的庆功酒。

世博中心位于上海世博会园区B片区世博公园内,南临世博大道,东至世博轴,项目占地面积6.65公顷,总建筑面积14.2万平方米,其中地上10万平方米,地下4.2万平方米。作为黄浦江边一座功能完善、配套齐全、绿色环保、技术创新的极具时代性和标志性的新景观,世博中心将为上海增添一张耀眼的城市新名片。

记者了解到,世博会期间,世博中心是接待国家元首级贵宾、举办庆典活动和会议论坛的重要场所。世博会后,世博中心将转型为具有国际一流水准的高端会议中心,具备举办“上合峰会”、“APEC会议”等大规模国际性会议的能力。

在规模和功能上,世博中心能满足国际性和地区性会议的需求,具有很强的功能性和经济性。其功能布局围绕会议、接待、活动等几大核心功能,功能空间极具规模。其特点既体现在主要功能空间均可“大可分割,小可合并”上,也体现在各空间可以在会议、展览、活动和演出等不同功能中弹性转换,实现最大的运营效率。

世博中心绿色大厅

世博中心红色大厅

世博中心是按中国和国际标准建成的“绿色低碳”建筑,创下了三个“世界第一”:第一个申请美国LEED金奖的世博会建筑;同时获得中国绿色建筑三星级和通过美国LEED金奖标准预评,这在国内外尚属首次;是已获得和正在申请的中国绿色建筑三星级和美国LEED金奖新建建筑中体量(指建筑面积)最大的公共建筑。世博中心既为世博会留下经认证的绿色财富和低碳世博的理念,也将为未来城市建筑发展起到示范作用。

作为中国公共建筑节能科技的典范,世博中心创造性地解决了国内外大型公共建筑节能、环保和减排的世界性难题,在绿色建筑的专项技术研究、应用、创新和集成方面,世博中心拥有自主知识产权,标志着中国在大型公共建筑的绿色低碳建筑技术集成方面达到国际领先水平。

世博中心蓝色大厅

世博中心金色大厅

世博中心建设过程中采用大量节能技术。外立面石材和玻璃幕墙实现了自然通风和采光,屋顶太阳能总装机容量达1.0兆瓦,还采用了LED照明、江水源、冰蓄冷、水蓄冷和雨水收集等多项节能环保技术。

据了解,城市大型公共建筑能耗高,主要是因为建筑常采用玻璃幕墙、不能自然通风、风机跟水泵电耗巨大等原因。世博中心南北外立面的玻璃幕墙采用了不同的设计方法:北立面因临黄浦江、无夏季阳光暴晒,所以采用大面积透明中空玻璃幕墙,实现自然采光并能饱览浦江美景;南立面因日照充分,采用了可开启折线形玻璃幕墙和石材幕墙,其中双层玻璃幕墙中还精心设计了金属丝网和惰性气体,既有利于自然通风、遮阳、保温,又不失通透性。

据估算,世博中心总能耗低于国家节能标准规定值的80%,建筑节能率为62.8%,非传统水资源利用率为61.3%,可再循环建筑材料用料比为28.9%。世博中心每年节约的能耗相当于2160吨标准煤(相当于节约了上海1万多户居民一年总用电量),年减少CO2排放5600吨,年节约自来水16万吨(相当于上海1000多户居民一年的用水量)。

作者:裔蕊华 摄影:徐洁晨来源:世博网

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛
高蕾