世博会宁波案例馆正式交工 展现新乡土新生活
2009年12月15日 15:39 世博网 】 【打印共有评论0

上海世博会城市最佳实践区宁波案例馆正式交工

宁波案例馆初具雏形

世博网12月14日消息:12月14日,上海黄浦江南岸世博园区内,上海世博会城市最佳实践区宁波案例馆正式交工——这座具有江南水乡风味的建筑由此揭开了迷人的“面纱”。上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民,宁波市委副书记陈新等出席交工典礼并致辞。

宁波案例馆位于上海世博会城市实践区的北部,与中国西安大明宫展馆和沙特麦加馆为邻。展馆总建筑面积1500平方米,长53米、宽20米、高13米,为两层独立建筑。地上一层面积738.6平方米,地上二层可用面积261.4平方米。该案例由中国美院建筑艺术学院院长、著名建筑设计师王澍教授设计。

宁波案例馆以获得“世界生态500佳”和“世界十佳和谐乡村”称号的宁波著名乡村——滕头村为蓝本,以“城市化的现代乡村,梦想中的宜居家园”为主题,围绕“城市化与生态实践”的理念,通过创造性的构思,展现在新的时代背景下宁波城乡和谐发展的崭新风貌,充分展现了上海世博会“城市与乡村互动”的分主题。

宁波案例馆景观结构直接取材于中国的山水绘画,以现代简洁的设计语汇重新诠释古典园林,在有限的空间体现出一种哲学和诗意的视野,整体建筑形体设计强调在平静和谐的状态中回归自然的韵味。

宁波案例馆的建筑材料采用浙东最具代表性的“瓦爿”,利用回收的旧砖为原材料,靠工匠手工在外墙砌筑而成,使之不仅深深打上浙东建筑文化的烙印,更凝聚了厚重的历史文化;混凝土的模板体现出的竹片肌理,也凸显了江南人文自然与乡土风格;同时把屋面植树、无土栽培等手法与建筑体有机结合,集中展现“生态归朴”的景象。

宁波案例馆的布展将以“新乡土、新生活”为主题,通过“天、地、人”的互动进行展示,内容分为新生态改造的典范、新农村建设的标兵、新乡土家园的未来等三大部分,立足滕头,小中见大,充分展现宁波乃至浙江、长三角在现代化经济社会发展中的城乡和谐发展的路径,体现中国城乡一体化的前瞻趋势。

根据布展方案,宁波案例馆将布置“天籁之音”、“自然体验”、“动感影像”、“互动签名”等特色区域。“天籁之音”的创意是将中国独特的24节气文化,在进馆参观的道路——“七彩之路”上布置多个音罩,参观者每走过一段路,就可以聆听到该节气的“天籁之音”。“自然体验”区域将种植反映宁波7000年稻作文明的水稻和富有浙东特色的灯椒、草莓等特色农产品,参观者可以在散发出的浓郁乡土气息中,体验到宁波乡村的迷人魅力。“动感影像”区域,参观者将欣赏一段长达6分钟的影片,在参观过程中地面将随着影片缓缓移动,让参观者通过与影片的距离变化,获得一种“境随心生”的梦幻意境。“互动签名”区域,参观者可当场留下自己对宁波案例馆的参观感受和评价,签名后就能打印出精美卡片,不仅可以留作纪念,同时还可以作为到滕头乃至到宁波旅游的优惠券。另外,宁波案例馆还将现场展示反映新中国成立60年来生活变迁的300户宁波家庭照片,并将拍摄DV节目,体现宁波家庭生活幸福的主题。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛
谭不