注册

全国伴侣动物标准委成立 将制定家犬分类标准


来源:新华网

人参与 评论

新华网北京4月2日电(记者毛伟豪)全国伴侣动物(宠物)标准化技术委员会2日在京成立,委员们讨论并通过了家庭养犬分类、公共场所宠物类标示、标识等11项标准草案,将于年内向全国标准化管理委员会申请立项。

原标题:我国将制定家庭养犬分类国家标准

新华网北京4月2日电(记者 毛伟豪)全国伴侣动物(宠物)标准化技术委员会2日在京成立,委员们讨论并通过了家庭养犬分类、公共场所宠物类标示、标识等11项标准草案,将于年内向全国标准化管理委员会申请立项。

按照家庭养犬分类草案,犬类将通过攻击性、体型、运动量、秉性、抗病性、训练难易度等指标的测试和分析,被分为烈性犬、工作犬、运动犬、狩猎犬、牧羊犬、家庭犬、玩具犬等犬种,以明确其是否适用于家庭饲养。

全国伴侣动物(宠物)标准化技术委员会秘书长韦海涛说,由于缺少统一的国家标准,在北京、上海等地的养犬管理规定中,多以犬类身高作为判定犬种是否适宜家庭饲养的标准。“新标准更具有科学性,也更符合家庭饲养犬类宠物的实际需求。”

韦海涛表示,公共场所宠物类标示、标识标准也是委员们关注的焦点。该标准制定后,将统一全国范围内公共场所宠物安全、禁止、警告、提示等标志,有利于养宠人群和普通人群之间建立更为和谐的关系。

此外,伴侣动物诊疗机构X射线操作技术规范等标准的制定,将进一步提升动物防疫安全和福利保障,促进宠物产业健康发展。

[责任编辑:PN044]

标签:宠物 饲养 家庭

人参与 评论

凤凰新闻官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: