注册

专家:申请办假户口 应以共犯追刑责


来源:法制晚报

人参与 评论

专家上午告诉《法制晚报》记者,称无论是帮办假户口的民警、公职人员还是申请办假户口的人员,都构成伪造、变造居民身份证罪,应以共同犯罪追究刑事责任,不分主犯从犯。

原标题:要办帮办假户口 均应以共犯追刑责

法制晚报讯(记者 张雷 陆南) 昨日,公安部副部长黄明在公安部召开的全国公安机关电视电话会议上强调,要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性,民警谁办假户口就开除谁。

公安部部署,警方发现街面和网上有卖假户口的广告,要主动买、主动查,涉及跨省迁移假户口的,要及时上报协调查办。

专家上午告诉《法制晚报》记者,称无论是帮办假户口的民警、公职人员还是申请办假户口的人员,都构成伪造、变造居民身份证罪,应以共同犯罪追究刑事责任,不分主犯从犯。

假户口·成因

个别民警滥用职权违法违规办假户口

据了解,户口登记管理工作,经过一个由分散、手工管理到统一、规范,再到逐步现代化管理的过程。

据介绍,造成户口和身份证信息“错、重、假”,原因有三。

一是历史发展过程形成的,1997年前农村户口由乡镇管理,手工登记不全、不准等问题普遍;1997年公安机关统一管理后,各地在组织社会力量重新登记、录入信息时也产生了不少差错;仅上世纪90年代,一些地方推行“卖城镇户口”和“买房投资入户”政策,造成大量重复户口。

二是信息技术监管手段不够健全,一些地方缺少监管力量,监管工作还存在不少漏洞,给一些不法人员办理假户口可乘之机。

三是个别民警滥用职权甚至以权谋私,违法违规办理假户口。

假户口·处理

去年注销79万重复户口处理数百人

据了解,全国公安机关已建成覆盖全国人口统一、标准的人口信息库。2009年以来,针对户口登记管理中存在的一些信息“错、重、假”问题,各地公安机关根据公安部的部署要求,持续不断地开展了清理整顿,共清理纠正公民身份号码重号160万个,重号问题得到全面解决。

注销重复户口180万个,其中2013年注销79万个。据公安部治安管理局对部分省2013年清理情况调查,查实属于违法违规办理假户口的占千分之一,警方依法依纪追究了内部数百人的责任。

目前,全国已有16个省区市完成了省级人像比对系统建设并投入应用,另有4个省开始试运行,通过比对发现、注销重复户口43.1万个。

户籍管理·目标

2016年实现户口

和身份号码准确唯一

根据公安部部署,专项清理整顿工作将连抓三年,2016年,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

今年,警方将着重抓打击抓整治,全面清理查处以往假户口问题,坚决杜绝产生新的假户口,并同步跟进各项管理机制建设;明年,着重抓建设抓规范,全面加强制度规范和技术规范建设,针对办理假户口问题建立不想为的预防机制、不能为的监管机制、不敢为的惩戒机制。

2016年,着重抓完善抓验收,户口登记管理新机制全面运行,各项制度规范全面落实,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

户籍管理·举措主动追查假户口案

全国所有县、区公安机关治安户政部门和户籍派出所要全面开展自查自纠,凡隐瞒不报被清理或举报发现的,将严肃追究当事民警和领导的责任。对2013年清理整顿情况逐一梳理案件线索,对存在违法违纪问题的严肃追责,决不允许一销了之。

要加大案件侦办力度,发现街面和网上有卖假户口的广告,要组织主动买、主动查,涉及跨省迁移假户口的,要及时报告公安部,加强协调查办。

省市县公安机关要主动向社会公布举报方式,广泛发动群众举报,随时处理群众举报投诉。要进一步强化监管机制建设,加快推进全国人口信息管理系统升级改造,年底前,全国都要建成人像比对系统,并定期对人口信息人像数据进行全面交叉比对。

谁办假户口开除谁收“黑钱”严惩

公安部将建立黑名单曝光制度,定期上网公布办理假户口人员,对办理假户口的公务员、人大代表、政协委员、国有企事业单位负责人和部队人员等,一律通报其单位、主管部门和党委纪检监察部门。

为切实抓好户口登记管理清理整顿工作,各级公安机关成立专项工作领导小组。黄明要求,各级公安机关领导干部要带头依法办事,任何人都没有违法批办户口和身份证的权力。办理户口、身份证是严肃的执法行为,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。

今天上午,《法制晚报》记者在网上搜索“北京办假户口”,立刻就弹出了1000多万条信息,记者浏览前10页并尝试打开部分网页时,却发现绝大部分信息都已经被删除,只有两家可以打开。

在名为“东方办证”的公司网页中,宣传主要业务为办理“学生证、发票、文凭、户口本”等等,几乎囊括日常生活中常用的所有证件。记者通过QQ联系该公司工作人员,对方称可以办理北京假户口本,但“不能入系统,户口本上如果有两个人,需400元,两天能办好”。

随后记者来到甜水园附近的某小区,在街面上不时能发现办证小广告,记者拨打几个电话,但都已经关机或成了空号。

记者了解到,这些街面和网络上的假户口,只是“假户口本”,但也一直在警方打击范围之中。民警提醒市民,如果在日常生活中遇到此类广告,或者相关办理假户口线索,可拨打110或到当地派出所报案。

专家说法实现网络核实根源上解决一人多户

公安大学王太元教授告诉《法制晚报》记者,目前我国户口和身份证系统是单点式系统、网络化传输。比如在北京一个派出所办理户口,信息通过网络录入北京市数据库。并没有上级对下级的制度制约和项目审核授权,只是一个自下而上的数据收集,不像银行那样在办理时就实行全国联网,录入信息必须经过全国网络核实。

“人的身份必须具有唯一性,因此,如果在办理前端就实现网络核实,就能从根源上解决一人多户的问题。”王太元说。

办理假户口当事人都应追究刑责

中国政法大学刑诉法学专家洪道德教授上午告诉《法制晚报》记者,办理伪造的身份证件,无论是民警还是个人,都构成伪造、变造居民身份证罪。

本罪是以行为来定罪的,只要实施了伪造、变造居民身份证的行为,原则上就构成犯罪,不论结果如何。刑法二百八十条规定,伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

洪道德表示,无论是办证人员,例如民警或者其他公职人员,还是申请办证的个人,都应该以共同犯罪追究刑事责任,而不分主犯从犯。

本报快评

内部人员办假户口别止于开除

公安部昨天召开全国公安机关电视电话会议,部署户口专项清理整顿工作。假身份证、假户口给腐败、违法等行为提供了温床,“房姐”“房叔”拥有多个户口,背后是权力腐败,假身份证、假户口成了不法财产的“隐身衣”。1月22日晚,央视“东方时空”报道了安徽、江西等地非法户口中介买卖“幽灵户口”,公安部立即部署成立专案组,第二天就抓获部分涉案人员,可见打击的决心。

但对于谁在办假证的问题,公众更加关注公安系统内部人员违纪违法情况,公安部的数字显示,属于违法违规办理假户口的占千分之一。2013年注销79万个假户口,并依法依纪追究了内部数百人的责任。

今后,再有内部人员办假证、假户口就开除,这是一把悬在相关办证人员头上的利剑,让他们不敢拿自己的饭碗违法违纪。但是,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩,未免过于宽松。

如果不收“黑钱”,就不用追究法律责任吗?内部人员是不敢靠办假证、假户口谋取灰色收入了,然而,迫于权力、人情等压力,还是存在办假证、假户口的可能,由于不涉及财物,不会被举报,难以被发现。即使因为办假证、假户口丢掉了饭碗,事后也能从办证人的手中获得“补偿”。

事实上办假证、假户口,已经涉嫌伪造、变造居民身份证罪,根据刑法规定,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。公安系统内部人员知法犯法,不能视为情节较轻。既然刑法有规定,处罚切不可网开一面,只是开除那么简单。

不仅如此,对于已经依法依纪追究的内部数百人的责任,有必要向社会公开,让内部人员和公众都看看是怎么处理的,才会产生震慑力,让内部人员不敢再违法违纪,让搞关系的人不再忍心拖内部人员“下水”,才能杜绝办假证、假户口。

除此之外,对于180万被注销的假户口,有关部门是否应该启动追责机制,如果涉嫌伪造、变造居民身份证罪,就应该追究其刑事责任,不应不了了之。文/陆南

[责任编辑:PN050]

标签:证件 办证 假证

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: