注册

中国亿万级富豪1/3移民 15%表示愿放弃国籍


来源:中国新闻网

人参与 评论

这些富豪移民国外生活与工作,却并不是想永远离开祖国,仅有15%的富豪表示愿意放弃国籍。

原标题:中国亿万级富豪1/3移民巨富何以没有安全感

据经济之声《天下财经》报道,今日关键词:何去何从。像昨天这种情况,是跟女朋友过情人节,还是跟家人过元宵节,这样的选择在生活中常会碰到,甚至会让当事人左右为难。你看,河南商丘公开鼓励公务员下海,这些公务员何去何从?加拿大向五万中国富豪关上大门,这些富豪何去何从?有时选择甚至还包含着道义和人心的拷问,比如面对女子摔倒在地,你何去何从,是扶还是不扶?

中国亿万级富豪三分之一移民

先说富豪移民。中国富豪想投资移民加拿大,梦碎了一地。这事,用一句诗做评价,我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

为什么加拿大政府向中国富豪关闭大门?从这条最新消息我们可以看出一些端倪,说加拿大房价过去10年间大涨84%,房价超出购房者负担极限。

关于移民受阻,网易指出:海外移民并非“有钱能使鬼推磨”。意思是投资移民是个人和国家之间的一项生意,不是“有钱就可以买绿卡“,钱只不过是一个必要非充分的条件。

那么,已经移民和将要移民的人都是什么心态呢?按照胡润一项调查显示,在资产上亿元的超级富豪中,有三分之一的人已经移民,这些人看起来很没有安全感。

我注意到一个现象,很有意思,这些富豪移民国外生活与工作,却并不是想永远离开祖国,仅有15%的富豪表示愿意放弃国籍。

关于这个,《21世纪经济报道》洞若观火:“不少中国移民其实只是需要一个国外身份,从而得到更大的安全感,他们仍然在国内经营和居住,并不给目的地国带来就业机会和税收,这正是这次加拿大试图控制中国移民的主要原因之一。”这一点,岂非和某些官员的心态很相似么?一方面享受体制内的福利,一方面又羡慕着体制外的好处。

河南商丘公开鼓励公务员下海但无人辞职

不妨说说某些公务员何去何从。河南商丘曾公开鼓励公务员下海引发轰动,但记者调查,到目前为止,没有一人辞职。此前,安徽、江苏等多地曾试图用优厚的补偿,换取公务员的提前离岗,补偿很不少,可能是数十万人民币。但无一例外,相关政策到最后都是草草收场。不辞,不辞,打死我也不辞。

当然,这并不值得太过惊诧。研究发现,即使最幸福的工作,也会有200次辞职的想法、50次撂挑子的纠结。

公务员想辞职为何有心无胆?有心动无行动呢?光明网分析,这其实可以从“国考”中找到答案。2014年度公务员报考人数超过130万,体制内个人福利的稳定预期,恐怕是主要因素。

但网易财经指出这一问题的严重性,说政府部门是社会财富的分配者,当精英人才通过层层筛选加入到这个队伍,意味着分配蛋糕的人在增多,而把蛋糕做大的人在锐减,社会活力必然降低。

那么,怎么办?《现代快报》认为,就该用奖惩铁规打破公务员铁饭碗。说现在的情势,不只是“不想干可以走人”,更有“不是你想干就能干下去”之意。禁令只会越来越严、如果不能积极适应,那只有进入被淘汰行列。

是啊,既然有进入机制,就该有退出通道嘛。

这么说来就不奇怪了,一边是打死也不退,一边却又抱怨中央禁令:什么“以前每月领6千,现在只剩3千”,什么“这点工资,都赶不上农民工”。越是“牢骚太多”,越说明中央禁令发挥作用,也越说明半点不能放松管束。

如此,也送出一句诗:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

中国:最大假货实体市场?专家驳斥以偏概全

打假,也需要点忧患意识。美国贸易代表处近期公布2013年恶名市场名单,把中国列为最大的假货实体市场。对此,中国商务部专家回应称,中国对侵权假冒一贯保持严厉打击,美国这份报告是以偏概全,不排除有贸易保护主义的倾向。

正巧,看到国家电视媒体在曝光市场很多傍名牌的“山寨”商品,酷似“果粒橙”饮料,仔细一看标的竟是“果粒登”,包装精美的“冰红爽”外表酷似“冰红茶”,“揽菊”杀虫剂冒充“榄菊”,“初元”“果元”令人难以区分,“营养快线”“营养决线”仅有一字之差……如此种种,让人啼笑皆非。的确让人哭笑不得。难怪了,有消费者说,“造山寨是个技术活儿,辨山寨是个眼力活儿。” 《深圳晚报》介绍说,宋朝的时候,市场繁荣,但假货也一度泛滥。那时有一种特殊的早市,被称之为“鬼市子”。这有点像现在北京簋街的由来。说是每晚五更时开始点灯交易,天一亮,摊贩和顾客即作鸟兽散。

事实上,当时的鬼市就是黑市。交易物以文物与衣物为主,其来历多有问题,交易时不免鬼鬼祟祟,间杂坑蒙拐骗的鬼花样。那些东西,相当于现今地摊上的伪劣产品。但造假水平很高,有一真物,便有一假物,天长日久,人们居然只知有假物却不知有真物。这叫什么?假作真时真亦假,无为有处有还无。弄虚作假,颠倒黑白,世界到了这个地步,哪还有市场秩序可言?

扶不扶?群体道德焦虑下的社会信任危机

人心又何去何从呢?人摔倒了要不要扶,这是个敏感的话题。今年春晚,我看,属开心麻花演的这个小品最好。但现实里真让你碰到这事,就没那么好笑了。说是45岁的郑女士最近怎么也没想到,自己摔倒在路边,多次向路人呼救,都无人理会。

财讯网报道时取下这样的标题:女子摔倒20分钟无人扶是群体道德焦虑下的蛋。这样的标题,倒也准确。但这个蛋,不好吃,只能做标本了。

荆楚网大声疾呼:女子摔倒没人扶,找借口还是真冷漠?文章说,近年来,媒体披露的一些消极的极端事件,给一些人以“好人难做”的错觉,而且有一定市场,甚至成为一些人冷漠的借口。

长江时评认为,这是社会信任危机的危险信号。文章提问发人深省:我们该如何拯救道德,拯救人心,拯救社会?

换个问法,道德何去何从,社会何去何从,人心何去何从?这个问题有点严重了。正如小品里郝建说的,“人心要是倒了就扶不起來了”!

对这个,很多高僧大德给我们指出了方向,星云大师主张做“不请之友”,只要你觉得很有意义,虽然没人拜托你,也还是要很欢喜地去救苦救难。德蕾莎修女说得更好,“你坦诚待人却受到了伤害。不管怎样,还是要坦诚待人。”

这正是,岂能尽如人意,但求无愧我心。我管不了别人,但可以做好自己。(记者马尚田)

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:中国富豪 奈何明月照沟渠 荆楚网

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: