注册

去年基尼系数0.473 官方回应偏低质疑


来源:中国新闻网

人参与 评论

国家统计局上一次公布中国基尼系数是在2000年,当时这一数据为0.412。

原标题:统计局回应基尼系数偏低质疑:符合中国实际

中新网1月20日电 国家统计局局长马建堂今日表示,2013年中国基尼系数为0.473,虽然部分专家计算出的数据比统计局要高,但总体来讲,统计局公布的数据是符合中国实际的,此外,世界银行对中国基尼系数的计算和国家统计局也是非常一致的。

国家统计局上一次公布中国基尼系数是在2000年,当时这一数据为0.412。

马建堂表示,确实有一些学者计算的基尼系数比统计局们计算的高,但也有一部分专家研究计算的结果和国家统计局的结果是非常相近的。基尼系数严格地讲不是一个统计指标,它是依照一些基础资料,通过不同的方法算出来的。统计局也在认真研究他们的计算方法,不同的学者、不同单位的研究结果,特别是研究方法的相互交流,也有助于国家统计局不断地改进收入调查,不断改进对基尼系数的计算。

他指出,任何一项基于抽样调查的研究和结论,要建立在以下三个基本的要点之上,一是样本的数量,二是样本的分布和代表性,三是这些样本数据的可靠性。他介绍说,国家统计局的样本数量就是住户调查的样本,全国依照科学的方法抽取了40万户,其中16万户是国家样本,24万户是地方样本。样本的代表性方面,这些样本是按照第六次全国人口普查的家庭户数,根据相关指标由高到低排序,随机抽取的。样本的数据,我们计算的基础就是40万户城乡居民日积月累的记账,公道地说,尽管这些记账户特别是高收入记账户,未必记得特别真实、特别全,但是总体来讲,它的基础比较扎实,来源比较明确,持续性很强。

马建堂表示,0.473的基尼系数也并不是很低,按照国际标准或者世行的标准,基尼系数0.4以上就表明这个经济体的收入分配还是存在着很大的改进余地。所以还是要正视这个问题,进一步加大收入分配改革的力度,更好更快地提高中低收入阶层的收入,合理地规范合法收入,坚决打击非法收入。通过这些措施,使人民群众特别是中低收入阶层的群众更好更多地分享祖国发展改革的成果。

[责任编辑:PN040]

标签:基尼系数 改革 收入分配

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: