注册

国土部:5千万亩耕地中重度污染 不能再耕种


来源:新华网

人参与 评论

王世元: 这个问题提得也很好。关于土地污染问题,环境保护部土壤状况调查结果表明,中重度污染耕地大体在五千万亩左右。我们国土资源部的地质环境调查,在区位上,在整个评价上,和他们趋同。这个问题党中央、国务院及地方各级政府高度重视,一个是采取措施,这些地方不能再继续耕种。过去出现过镉大米的新闻报道,这些问题已经得到严格制止。下一步,国家和地方政府要拿出相当大的资金修复,就是体现今后的发展要科学发展,对人民的生命财产更要负责。下一步为解决土地污染问题,国家每年将拿出几百个亿,启动重金属污染耕地修复、地下水严重超

原标题:王世元: 中重度污染耕地5000万亩 每年将投数百亿治理修复

新华网北京12月30日电(记者 陶叶)30日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国土资源部副部长、国务院第二次全国土地调查领导小组办公室主任王世元和国家统计局副局长张为民等介绍第二次全国土地调查主要数据成果。

记者: 刚才提到有相当数量的耕地受到中等和重度污染,大多不宜耕种。这个相当数量到底是多少?这次调查有没有发现这些受污染的土地还在耕种当中,他们生产的农产品是否已经进入市场,今后对修复这些耕地有什么措施?

王世元: 这个问题提得也很好。关于土地污染问题,环境保护部土壤状况调查结果表明,中重度污染耕地大体在五千万亩左右。我们国土资源部的地质环境调查,在区位上,在整个评价上,和他们趋同。这个问题党中央、国务院及地方各级政府高度重视,一个是采取措施,这些地方不能再继续耕种。过去出现过镉大米的新闻报道,这些问题已经得到严格制止。下一步,国家和地方政府要拿出相当大的资金修复,就是体现今后的发展要科学发展,对人民的生命财产更要负责。下一步为解决土地污染问题,国家每年将拿出几百个亿,启动重金属污染耕地修复、地下水严重超采综合治理的试点。我们所说的受污染的重点区域,都是过去经济发展比较快、工业比较发达的东中部地区,长三角、珠三角,还有东北老工业基地,还有湖南有一些地方,都是重工业的地方,这些地方要进行修复和治理,也要进一步退耕还林还草,这都需要统一部署。我相信,经过努力,这些治理能够取得较好的效果。

[责任编辑:PN039]

标签:耕地 区位 土地

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

国土部:数据真实是土地调查“生命线” http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2013/12/30/dc404485-613a-4285-afe5-4deb0369b722.jpg

凤凰新闻官方微信

商讯

0
分享到: