凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解放军首支核潜艇部队42年来首次对外大尺度解密

2013年10月28日 03:07
来源:长江网 作者:彭美 李小健

'正在加载中...'

1988年,战略导弹核潜艇发射运载火箭取得成功。

1988年,战略导弹核潜艇发射运载火箭取得成功。

核潜艇部队官兵多在出海前写好遗书 返航后再销毁

解放军首支核潜艇部队曾创造90昼夜长航世界纪录

中国核潜艇部队建队42年核安全无事故

原标题:中国首支核潜艇部队42年来首次解密

昨日央视、新华社等多家媒体首次以大量图文及视频资料的方式对外解密中国海军第一支核潜艇部队———海军北海舰队某潜艇基地的发展过程和相关事迹。对于外界来说,中国海军核潜艇部队一直是最神秘的部队之一,此次是这支中国海基核力量部队首次对外“大尺度”解密。

1970年12月,中国自行研制的第一艘核潜艇下水,4年后,中国第一艘核潜艇正式服役。海军北海舰队某潜艇基地是解放军第一支核潜艇部队。官方报道称,北海舰队这支潜艇基地组建以来,创造了世界核潜艇一次长航时间新纪录,检验了中国核潜艇深海作战性能,成功进行水下发射运载火箭,宣告中国海基战略威慑力量正式形成,此外,连续42年守护核安全,从未发生过核事故。在这些报道中,官方首次“大尺度”地公布了大量我国海军攻击型核潜艇以及战略导弹核潜艇的照片、训练及演习资料。此前,仅在2009年海上大阅兵中,我国战略核潜艇和攻击核潜艇曾公开亮相。

记者统计,今年以来,中国军方多次以各种方式公布国产新型武器装备,甚至有军迷认为,军方对国产新型武器装备的披露已经做到几乎“直播”的地步。

今年1月,国产大型运输机运-20成功首飞后,央视就进行了报道,这是官方罕见的公开报道尚未定型的重大装备进展。在世人瞩目的“辽宁舰”方面,今年“辽宁舰”曾多次出海训练。每次训练完尚未回港,航母及舰载机的相关训练进展及成果就会公开。

此外,今年3月,我国056型护卫舰首舰“蚌埠舰”正式交付海军。军方第一时间披露了其照片,并表示,未来几年将有大约10艘这款新型护卫舰入列。

今年6月18日,我国新一代大型远洋综合补给舰———“太湖舰”正式入列。官方媒体也及时予以披露,并称,“太湖舰”交付北海舰队某作战支援舰支队后,主要担负战时加入海上机动编队对驱护舰实施航行或停泊补给,平时伴随驱护舰编队执行远航及出访任务。

“在十几年前这是不可想象的。”一位长期关注中国军事发展的资深军迷对记者说。

(来源:南方都市报 记者彭美 特约撰稿李小健)

以下为央视《面对面》节目内容:

【遭遇外军跟踪】发现反潜信号 成功回避对手搜索

(主持人)董倩:在上个世纪七十年代,一支代号为09的特殊部队诞生了,这就是我国的核潜艇部队,目前世界上只有六个国家拥有战略导弹核潜艇,因此核潜艇部队成为一支象征大国地位,体现国家意志的战略力量,五十多年过去了,这支神秘的部队是如何履行历史使命的?我们首先进入这场惊心动魄的侦察与反侦察,跟踪与反跟踪之战。

解说:这一天我国某核潜艇正在奉命远赴深海大洋,执行远航任务,突然他们接到上级通报,所在海域发现反潜信号,远离祖国的核潜艇,以及潜艇内的全体官兵面临生死考验。

核潜艇可以航行在茫茫大海的水下,来无影去无踪,一艘战略导弹核潜艇就是一座浮动隐蔽的导弹基地,可以后发制人,对敌方实施外科手术式的打击。然而,对于潜艇来说,隐蔽性就是生命,而反潜信号意味着他们有可能被敌人发现,反潜信号的发现,让艇内人员意识到,我方在明处,敌方在暗处,危机关头,艇长吴昌弟迅速拉响战斗警报,做好了相关的战术准备。

王宁:那你们做出了什么反应?

吴昌弟:第一是下潜,增大潜航深度,第二是高速远离,第三是做好战斗准备,一旦对我有攻击行动,那么我们可以允许它打第一枪,但决不允许它打第二枪。

解说:经过声纳的探测,吴昌弟他们判断,是一艘水面舰艇对他们进行搜索,这种情况下,海上临时党委形成决议,要在侦察与反侦察,跟踪与反跟踪之间进行一次练兵。

王宁:那你用什么的方式去躲避它对你的跟踪呢?

吴昌弟:把噪声降下来,包括艇员行走、开关防水门,这些动作都要轻开轻关的。

王宁:那么在完成刚才一系列动作之后,就可以躲避它的跟踪了吗?

吴昌弟:那么还必须在水下斗智斗勇,对潜艇来讲的话,就像我们在陆地上行走一样,这里有一个山坡,有个高山,那么在躲到山的另外一边,就把我隐藏起来了。

王宁:这是跟他们玩捉迷藏是吗?玩躲猫猫是吗?

吴昌弟:这是有点了,还要把潜艇姿态调整过来,用最小的截面对着它。

解说:经过十几个小时斗智斗勇,潜艇成功摆脱了跟踪,继续在深海执行任务,然而,海上情势瞬息万变,几天后,这艘核潜艇的探测器材再次搜到了对手的探测信号。

吴昌弟:当时那天好像是凌晨3点多钟,所有作战小组人员都起来了。不久,我们也收到上级的电报。

解说:和上一次探测相比,这一次对手展开的是一次成体系的搜索,从太空的卫星到空中飞机,再到海面的水面潜艇,监视船,对手希望用全方位立体式的搜索体系,迫使我潜艇浮出水面,这时候对手投放的主动声纳波击在艇壳,发出叮叮的声响,然而对于核潜艇来说,上浮意味着暴露,暴露就意味着失败。

王宁:如果我用一个成语来形容当时你们整体艇内的状态,就是严阵以待。

吴昌弟:同舟共济,严阵以待,如果一旦操作失误,或者是机械导致机械故障,出现不可挽回的事故的话,故障的话,那你还必须上浮。

王宁:当时你们用什么样的方式去跟对手对抗?

吴昌弟:提高部署等级,全部一级战备。

王宁:这次的较量花了多久?

吴昌弟:这次几个小时。

王宁:为什么那么容易?

吴昌弟:这种情况不好说,有可能我选择的战术动作比较实用,选择的有利水层比较好,它已经搜不到我的信息了。

解说:核潜艇成功摆脱对手的立体搜索,官兵们得以继续执行任务,而对于艇长吴昌弟和他的战士来说,这样的遭遇几乎已成家常便饭,早已习以为常。

【水下发射导弹】成功建立海基战略防御力量

解说:核潜艇是国家的战略利器,是国家安全的重要盾牌。上世纪五十年代,为打破世界军事强国的核讹诈、核垄断,我国开启了核潜艇事业的建设发展历程,1970年12月26日,我国第一艘核潜艇下水,这是继两弹一星之后的又一国之重器。

王宁:这是我第一次看到核潜艇,比我想像中的还壮观,这么庞大,但我特想知道这些东西,是做什么用的?

魏道彬:这块主要是我们导弹发射平台。

王宁:在这儿发射导弹。

魏道彬:你看这几个,带孔的这几个,这就是我们垂直发射导弹的发射器。

王宁:是在水里还是在水面上。

魏道彬:在水下。

王宁:在水下。

魏道彬:对。水下,潜艇把导弹推到水面,完了以后点火,就像运载火箭一样就发射了。

王宁:这艘核潜艇发射过导弹吗?

魏道彬:发射过。

王宁:什么时候?

魏道彬:记得是在1988年。

解说:1988年9月,潜艇悄无声息地潜入大洋深处,执行水下发射运载火箭任务,运载火箭冲破海面,带着桔红色的火焰,准确溅落在目标海区,中国成为继美苏英法之后,世界上第五个拥有核潜艇水下发射运载火箭能力的国家,这标志着我军海基战略防御力量初步形成。

【出海遭遇事故】轮番排险人人负伤

解说:核潜艇担负着远海机动作战任务,每次出航都是孤军奋战,世界各国核潜艇事故一直没有间断过。1963年美国的“长尾鲨”号核潜艇,就是在进行深潜试验时浸水沉没的,129人遇难。2000年俄罗斯库尔斯克号核潜艇,再一次军事演习中失事沉没,潜艇官兵无一生还,每一次事故都冲击心灵。然而,我国潜艇从未发生过核事故。

王宁:42年没有发生过任何重大的事故,但是它真的是一点点小的故障都没有发生过吗?

高峰(某潜艇基地司令员):有,还是有的,近几年来这种出海强度大,装备的使用强度大,相应的一些小的故障,小的问题也是时常发生的。

解说:每次出海执行任务,基地司令员高峰最担心三件事,一是潜艇破碎进水,二是艇内发生火灾,三是蒸汽泄露。在一次执行任务中,高峰就遇到过一次舱室蒸汽泄露,回想起当时的情况,高峰至今还心有余悸。

高峰:大概是一声爆响,然后一声啸叫,然后大量的高压高温的蒸汽就进入了舱室。

解说:瞬间整个舱室弥漫着滚烫的蒸汽,情况十分危机,高峰迅速下达命令,潜艇上浮打开舱门与大气相通,并且实施隔离。

王宁:怎么隔离?

高峰:要马上把向后边送气的主闸阀闸死,主要是我们怕电动卡死,最后留出十几圈手动,要慢慢把它关死,怎么关呢?我们就组织一个波次、一个波次的人员过去关这个闸阀。

王宁:我有看到过一些宣传片,蒸汽泄露之后,温度会瞬间增高到人无法承受的程度。

高峰:对对,200多度。

解说:高温还在其次,更可怕的是这些干蒸汽里面不含水分,也就是说泄露的舱室里面根本没有空气。

高峰:拿了湿毛巾顶着湿衣服。

王宁:被子什么的。

高峰:被子什么的浇上水冲上去,冲进去,(吸入)蒸汽之后,人倒(下),我们就把他拖回来,拖回来,第二个接着就冲上去,然后只能关一两下就顶不住,就往回跑,跑回来以后,第二个再上去。

王宁:就是大家轮番上去,一个人拧两下。

高峰:对,就轮番上去把这个蒸汽隔层阀关死。

解说:经过十几个波次的手动关阀,蒸汽隔层阀终于关上了,控制了蒸汽蔓延,核潜艇安全返回了码头,可是险情排除之后,几乎每一位战士都有不同程度的烫伤,还有六名重伤员被送进了医院。

高峰:那种舍生忘死的奉献精神,在这里体现得淋漓尽致,我们每一名官兵想到的是什么?想到的是背后的祖国和人民,这话绝对不是空话。

【出海就是生死考验】远航前官兵都会留遗言

解说:核潜艇就像是一座海上移动的核电站,因此一旦出现核安全事故,无论对人,还是对环境以及国家都会造成极大的伤害。孟昭旭曾是某艇员队机电长,一次出海执行任务,反应堆舱冷却系统突发故障,昭旭第一个冲了进去,由于反应堆舱内存在放射性物质,长时间进堆舱抢险,无异于用血肉之躯堵枪眼。由于空间狭小排查困难,孟昭旭找到故障部位时,规定的安全时间已经到了,为了不耽误抢险,他不顾舱外战友们的催促仍然继续作业,等到战友们把他强行拉出堆舱,时间已超过了规定时限的两倍多,由于忘我工作,孟昭旭透支了自己的身体。45岁那年,这位战友眼里的拼命三郎永远倒下了。临终前,他叮嘱年幼的儿子孟龙长大后,要到核潜艇部队去当兵。

王宁:为什么当父亲嘱咐你进核潜艇工作的时候,你要去履行父亲的嘱托呢?

孟龙(某技术保障大队管理员孟昭旭的儿子):父亲当时跟我说过一句话,马还有骡子或者驴,它们都是站着睡觉的,一般不会趴下,如果趴下的话,就再也站不起来了,因为他属马的。他说我就觉得,我就是那个趴下的马。

王宁:他在什么情况下说的这句话?

孟龙:在病床上,他嘱咐我说希望你能像我一样到部队里面去,因为可能我再也站不起来的时候,可能以后我就不在你身边,以后的路要你自己去走。

解说:孟龙从六岁开始学习京剧,专业是武生,当他高中毕业那一年,孟龙同时收到了两张录取通知书,一张来自戏曲学院,一张来自军事院校,父亲已经去世,孟龙需要自己做出选择。

王宁:差别太大了,一个是在核潜艇做技术员,一个是真正地走到你的舞台上。

孟龙:曾经回想过当时登台演出时那些美好的时光,但是从内心来讲,我还是觉得部队才是我真正努力发展的方向,当兵这十几年来,我从来没有后悔过我的选择。

王宁:那让你放弃舞台、放弃京剧,做最后决定来到部队的是什么?

孟龙:还是父亲临终时对我的嘱托。

王宁:就是因为爸爸临终时的那句话。

孟龙:是。

解说:如今孟龙加入到了蓝色方阵,成了一名核潜艇兵。“不要问我在哪里,问我也不能告诉你”,这首歌唱出了核潜艇部队的特殊性,没有出征仪式,没有鲜花掌声,出海不动声色,返航默默无闻,李希梅是机电业务长,张恒志的家属,回想当年她和张恒志刚结婚时候的事情,李希梅只有无奈。

王宁:刚结婚的时候,你会问吗?说老公你去哪儿啊?

李希梅(青岛市市北区登州路街道党工委副书记、机电业务长张恒志家属):他不会告诉我,每次包括我们谈恋爱的时候,忽然那个电话就打不通了,就不知道到哪去了。

王宁:那时候你是什么样的?

李希梅:很崩溃,崩溃的感觉,是也许就哭,有的时候回家跟父母说,你看怎么回事?两个人是不是要分手了,是不是出现什么问题了,他是不是不接我的电话,因为打不通、找不着,单位也不会说他不在,光说他不在。

王宁:你当时有没有想过,嫁给这样的男人干吗呢?整天找不着,也不能告诉我。

李希梅:孩子两岁前住了八次院,孩子出生时因为时间可能有耽搁,影响到了他的运动系统。孩子住院的时候,因为医院没有床位,后期我们就在附近租一个房子,吃住都在那儿。

王宁:即便是这样,你都没有劝过丈夫,说能不能换一个岗位?

李希梅:他说我是一名军人,军人的天职是服从,说有些事我知道,老婆你很辛苦,但既然这样,咱就要坚强一些,我相信我们会挺过来的,这样安慰我。我后期觉得也挺过来了。

解说:李希梅只是众多核潜艇官兵家属中的一员,作为家属,李希梅说她们最怕的就是领导慰问、朋友关心和单位来电突然增多。面对每一次悄无声息的离开,亲人们也只能在背后默默的祈祷和等待。

王宁:你怎么度过这种不安的?

李希梅:最害怕的就是手机打不通了,好几次就是误打误着,就是忽然我一拨电话,他刚好刚开手机。

王宁:你会跟他说什么?

李希梅:他说喂,你好吗?然后他一听,你怎么知道我回来了?我说心灵感应。

王宁:你会对他说我想你吗?

李希梅:一般不这样表达。

王宁:你会说快回家吃饺子吧。

李希梅:我说想吃什么?最想吃什么?我给你做,就感到那种感觉真是很幸福。

董倩:大屏幕上的这些文字是一位艇员留给爱人的遗书,在某潜艇上像这样的遗书是数不胜数,对于核潜艇官兵来说,他们每一次的远航,都是生死的考验,他们怀着的是最好的希望,但是做好的是最坏的打算,一代代核潜艇官兵就是这样在大洋深处追逐着强军梦和中国梦。

[责任编辑:PN030] 标签:解放军 核潜艇部队
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯