凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体:最高层着手“顶层设计” 中国周边外交提速升级

2013年10月27日 00:26
来源:中国新闻网 作者:阚枫

原标题:最高层着手“顶层设计” 中国周边外交提速升级

中新网北京10月27日电(记者 阚枫) 连日来,俄印蒙三大邻国总理同期访华,中国高层专门召开周边外交工作座谈会,“周边”无疑成为近来中国外交的最热词汇。从频访周边国家,到提出周边合作新思路,再到如今着手周边外交“顶层设计”,中国新领导层的“亲、诚、惠、容”的周边大战略正清晰呈现。

周边领导人“扎堆”访华 经贸为纽带谋互惠共赢

10月22日,很多中外媒体聚焦中国外交的一次“巧合”,这一天,俄罗斯、印度、蒙古这三个中国陆上邻国的总理同日开启中国之行。此前10月初,中国领导人接踵访问东南亚。一个月之内,中国同周边国家如此密集的“邻里走动”备受国际舆论关注。

“远亲不如近邻,善邻是福。”对于三国总理的密集访华,中国外交部发言人华春莹这样向中外媒体阐释中国与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,并强调中国与周边国家深化务实合作、实现互利共赢的意愿。

“三国领导人密集访华除了时间巧合以及各自不同的‘象征意义’,更为重要的是,三国总理访华后都带走了实实在在的合作项目,这体现中国‘互惠’的周边外交政策。”中国人民大学国际关系学院教授金灿荣向中新网记者分析。

正如专家分析,此次俄罗斯总理梅德韦杰夫访华期间,举行了中国国务院总理李克强履新后的首次中俄总理定期会晤。双方共同见证了20项双边合作文件的签署。双方还签订40多个合作项目,俄罗斯每年向中国增供1000万吨石油。

印度总理辛格此次访华,让两国总理自1954年以来首次实现年内互访。辛格访问期间,包括备受关注的《边防合作协议》在内,中印双方共签署了九份协议和备忘录,内容包括防务、交通、电力、文化、教育、地方交往等。蒙古国总理阿勒坦呼亚格访华,是蒙古国政府换届后新总理首次访华,中蒙两国总理共同签署《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》,并见证了双边经贸、航空、科技、金融、基础设施建设等多项合作文件的签署。

“中国自身经济发展的吸引力让周边国家热衷发展对华关系。”外交学院国际关系研究所教授李海东向中新网记者分析,中国在北部和西部周边提出“丝绸之路经济带”,在南部周边提出“21世纪海上丝绸之路”、“孟中印缅经济走廊”等等,中国的睦邻惠邻,不是空口号,而是实实在在的经济项目,这让中国与周边形成“相互需要”的关系。

细节处显自信开放 外交亲民释“和平发展”信号

除了以互惠合作为纽带开启周边外交新局面,在上述三国总理访华期间,中国领导人所展现出的外交新姿态更引人关注。

10月23日,是俄总理梅德韦杰夫来华访问的第二天,他与李克强在北京钓鱼台国宾馆一起散步、聊天的照片在互联网上广为传播。官方媒体报道,“两国总理沿着园中绿树掩映的石径并肩前行,边走边聊,既商国是,又叙友谊。”

与前往安徽访问的梅德韦杰夫话别后,10月23日下午,李克强专程陪同来华访问的印度总理辛格参观了故宫,两人在故宫太和殿前握手合影留念。有印度媒体称,“由中国国务院总理陪同游览故宫的待遇,似乎只有美国前总统尼克松享受过”。

在李海东看来,无论是中俄总理散步聊天,还是中印总理参观故宫,中国领导人正在向外界展现其自信、开放的外交姿态。此外,领导人之间非正式的交谈、交流,话题更广泛,气氛更轻松,领导人间的私人友谊对于双边关系的发展也非常重要。

除了领导人之间的交流,在李克强陪同辛格参观故宫的过程中,游客众多的故宫并未清场,两国总理向在场的游客挥手致意,李克强还邀辛格到游客中间与他们合影,整个过程中,李克强不时用英文与辛格交流。此外,梅德韦杰夫在访华期间,还与中国网民进行在线交流互动,这种安排在中国外交中也属罕见。

“中印总理与游客接触,俄总理对话中国网民,这都展现出中国外交为民、亲民的一面。”李海东说,近年来,中国外交,特别是周边外交面临一些新问题和新挑战,一些国家甚至怀疑中国的和平崛起,这种背景下,中国领导人在外交实践中更加注重运用多元方式。让外国领导人走近中国民众,可以让他们近距离了解和平发展的中国,同时也展现出中国的自信和开放。

最高层着手“顶层设计” 协调加速周边战略升级

这个10月可谓中国外交的“周边月”。在中国领导人接踵访问东南亚 ,俄印蒙三大邻国总理集中访华之后,24日至25日,中国高层专门召开周边外交工作座谈会,中共中央总书记习近平等中央政治局常委集体出席,规格之高十分罕见。

会议不仅将周边外交的重要性提高到民族复兴的高度,还确定今后5至10年周边外交工作的战略目标、基本方针、总体布局,明确周边外交工作思路和实施方案。

“周边对我国具有极为重要的战略意义。”习近平在会上强调,思考周边问题、开展周边外交要有立体、多元、跨越时空的视角。此外,他还提出“亲、诚、惠、容”的中国周边外交理念。

“如此高层级和全国规模的会议专门研究周边外交工作,足以看出这次会议的重要性。”中国国际问题研究所所长曲星用“中国周边外交的顶层设计”来形容这次会议的重要意义。他向中新网记者分析,近年来中国周边出现了一些热点问题,全世界在关注,国内民众更关切。目前中国需要对周边形势有一个科学判断,对周边外交政策有一个明确阐释。

“我们常常说‘大国是关键,周边是首要’,虽然在外交定位中‘关键’和‘首要’都很重要,但是在外交实践中,遇到大国关系时周边外交往往列为其次,但是,这次会议中国向外界释放出,在今后的外交实践中‘周边’和‘大国’同等重要。”金灿荣说。

其实,从今年3月以来,在中国新领导层的外交开局中,周边就被置于非常重要的地位。在周边外交中,除了领导人更为密集的“邻里走动”,中国新领导层还提出了丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、中国-东盟命运共同体、中国东盟2+7合作框架等等周边合作的新思路和新概念。有学者也用“换档升级”来形容中国正着力打造周边外交的升级版。

值得注意的是,在这次中国最高级别的周边外交工作会上,除了外事部门,各省区市和新疆生产建设兵团、中央党政军群有关部门、有关金融机构和国有重要骨干企业的负责人均到场参加。

在金灿荣看来,这次会议也可以看成是中国周边外交的一次“总协调”。“外交工作牵扯到从中央到地方众多系统,统筹协调一直是个需要处理的问题,这次会议从最高层面对于周边外交进行总体会商协调,体现中国高层提速升级周边外交的决心。”(完)

[责任编辑:PN041] 标签:周边外交政策 顶层设计 外交方针
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯