凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海自贸区首批25家企业入驻

2013年09月29日 13:21
来源:法制晚报 作者:温如军

3部法律规定被暂停实施

上海财经大学国际贸易系副主任、上海自由贸易区研究中心副主任陈波认为,最大的症结点是在金融开放方面,包括“人民币怎么自由结算,在区域内的企业如果能够自由兑换美元,放开的额度又该多大,如何去监管”。

为此,决定提出,上海自由贸易试验区内,对国家规定实施准入特别管理措施之外的外商投资,暂时调整《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》和《中华人民共和国中外合作经营企业法》规定的有关行政审批。

另外,自贸区内暂停实施文物保护法中第55条第3款:“禁止设立中外合资、中外合作和外商独资的文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业。”8月30日,草案获表决通过,其中有关暂停外资企业法等3部法律有关规定的内容得以保留,但暂停文物保护法相关条款的部分未出现在最终文本中。

上海地方法规做相应调整

据悉,上海最初希望争取将整个浦东新区都纳入自贸区范围内。

“但这样一来,区域太大,管理的难度就会加大。最后决定先小面积进行试验,等经验成熟之后再推开。”中国国际经济交流中心教授曾表示。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》的规定,凡法律、行政法规在中国(上海)自由贸易试验区调整实施有关内容的,上海市有关地方性法规作相应调整实施。上海市其他有关地方性法规中的规定,凡与《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》不一致的,调整实施在3年内试行。

上海市人大常委会法制工作委员会主任丁伟表示,作出自贸区内暂时调整实施上海市有关地方性法规规定的决定,主要基于两个考虑,一是对接国家层面法制保障的举措,保持国家法制统一;二是依法推进中国(上海)自由贸易试验区建设方面的先行先试。

改革方向终结审批制

上海市政府参事室主任王新奎表示,上海建设自贸区,改革的重要方向是终结审批制,逐步建立“以准入后监督为主,准入前负面清单方式许可管理为辅”的投资准入管理体制。

王新奎说,上海建设自贸区是以开放倒逼改革,因为现有体制中最难改革的就是审批制度,而上海建设自贸区就要按照国际规范来突破这一难点。

根据负面清单管理模式的要求,试验区内将率先改革投资项目管理、外商投资企业设立及变更管理、工商登记三个环节。

在投资项目管理环节,按照内外资一致的原则,对于试验区内涉及固定资产投资的内资和外资项目进行备案管理。

国务院《方案》鼓励企业充分利用境内外两种资源、两个市场,实现跨境融资自由化。深化外债管理方式改革,促进跨境融资便利化。

深化跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,促进跨国公司设立区域性或全球性资金管理中心。建立试验区金融改革创新与上海国际金融中心建设的联动机制。同时增加金融服务功能。逐步允许境外企业参与商品期货交易。鼓励金融市场产品创新。

除金融领域改革外,自贸区的主要任务和措施包括转变政府职能、扩大服务业开放、探索建立负面清单管理模式、构筑对外投资服务促进体系、推动贸易转型升级、提升国际航运服务能力等方面。

同时,为适应建立国际高水平投资和贸易服务体系的需要,上海自由贸易区将着力营造相应的监管和税收制度环境。

[责任编辑:仇广宇] 标签:上海 自贸区 挂牌
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯