凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中国在南海动作突然加速

中国在南海动作突然加速

中国大规模扩建南沙要塞,永暑礁变南沙第一大岛,红旗-9部署岛上。

中国文艺批评已死?

“文青”习大大的阅读记录

一张图看懂“资深文青”习近平的阅读爱好和趣味。

重读刘青山案:反腐还需靠法制

重读刘青山案:反腐还需靠法制

运动反腐在留下浩大声势和系列错案后并无效果,有效反腐只有靠法治。

陕西安康:数百人被毒蜂蜇伤 已有21人死亡(图)

2013年09月26日 02:14
来源:光明网 作者:毛明博

陕西安康频发毒蜂蜇人夺命事件已致21人死亡

胡蜂在安康山区十分常见。(资料图)

陕西安康频发毒蜂蜇人夺命事件已致21人死亡

被胡蜂蜇伤的喻师傅全身留下了八十多处伤口,头部和手臂尤其严重。

原标题:陕南蜂狂

近一段时间,毒蜂蜇人夺命事件在安康、汉中、商洛等地频频发生。

据安康3家大医院统计,3个月内已有230余人被蜇伤,21人不幸殒命;今年以来,汉中3家医院收治蜂蜇病人109例,其中6人死亡;商洛市中心医院近期也接诊8起,其中1人死亡。被蜇者多集中在农村及偏远山区。胡蜂(又称马蜂、黄蜂),体大身长毒性也大,人被蜇后会出现过敏反应和毒性反应,严重者甚至导致死亡,其蜂巢被老百姓称为“葫芦包”。

案例

黄蜂追了200米蜇人

9月24日,躺在安康市中心医院肾病科病床上的陈昌林说,21日下午5时,他帮亲属打稻谷时,见一对母子被黄蜂包围准备去救助,结果那些成人大拇指长的蜂在他的头、腰、腿猛蜇,“我跑向路边呼救,可黄蜂一直追了200米,围着我蜇了将近3分钟……”

值班医生称,目前诊断陈昌林为急性肾衰竭,处于无尿状态,只能依靠血液透析。“已经花了近万元,也不清楚还要花多少钱。”陈昌林的儿子陈忠春说。

陈忠春还说,听人说被黄蜂包围的那对母子抢救无效不幸身亡。

5旬农妇稻田边被蜇200针

安康市汉滨区流水镇三坪村村民穆从会,今年55岁,在安康市中心医院已经住了近一个月,但目前仍小便失禁。

穆从会称,8月27日下午5时许,她刚走到稻田边的山地,“山边突然冒出一堆胡蜂,我穿着长袖长裤,还是被蜇得腿上、头上、胳膊上到处是伤疤,医生说有200多个。”

马蜂受惊扰蜇伤六旬老汉

9月24日下午,镇巴县赤南镇刮大风,路边椿树枝头的马蜂窝被刮得左右摇摆,马蜂受到惊扰,绕着树干盘旋而下,黑压压一片。68岁的老钟背着一背篓玉米刚好走到树下,惨剧发生了。

9月25日下午,在汉中市3201医院急症科,病床上的老钟痛苦地说,发现马蜂时,已经来不及躲避,“我把背篓放下,拿背垫不停地打,赶不走啊!”老钟头部、双侧臀部、股部等多处被马蜂蜇伤。

一斗土倒下去马蜂围上来

镇巴县巴庙镇48岁的覃先生在汉中市中心医院肾病内科治疗。9月17日上午11时,覃先生开挖掘机倒土时,把一斗土倒进路沿下树丛中的马蜂窝,马蜂哄起飞进挖掘机驾驶室内,将他团团围住。覃先生跳下挖掘机,边跑边拿着脱下的短袖甩打胡蜂群,跑了大约40米,他躲进一农户家里,蜂群才渐渐散去,这时他身上已经被蜇了40多下。他说,村民后来去看,那个马蜂窝有煤气罐那么大。

症状

症状不一均有脏器损伤

安康市中心医院肾病内科主任医师米琳介绍,胡蜂在陕南山区较为常见,每年秋季常有被胡蜂蜇伤的患者来就诊。被胡蜂蜇伤后,通常会胸闷、心慌并患上中毒性肝炎,严重的会引发肾脏、肝脏、心脏的损害,患上急性肾功能衰竭等病症。

安康市中医院肾脏科副主任陈卫红介绍,胡蜂伤人事件住院患者每年均有所增加。患者临床症状不一:有一年患者出现类似于重症胰腺炎表现,病人腹痛,淀粉酶增高;但有一年患者出现重度溶血反应,表现在肾功能衰竭;还有一年,患者出现急性呼吸紧迫综合征等。

被胡蜂蜇10针就应到医院

汉中市中心医院肾病内科主任王敬表示,“被蜇伤口10处以内算轻伤,医院会采取促进排尿等措施治疗,四五十处被蜇伤就需赶紧送进有透析条件的医院,因为蜂毒会进入人体,破坏红细胞,重者会引起肝肾功能衰竭,导致死亡。”王敬表示,因为胡蜂种类繁多,目前并无治疗的特效药。

安康市疾控中心相关负责人认为,被胡蜂蜇10针左右就应立即到大型医院就诊,被蜇30针以上应立即采取紧急措施抢救。

措施

每年秋季都成立救治小组

安康市中心医院一位负责人介绍,针对安康多发胡蜂伤人事件,每年秋季该院都会成立蜂蜇救治小组,以便患者能得到及时有效的治疗。目前,该院正向有关单位申报陕西省秦巴山区胡蜂蜇伤救治的科研项目,专门针对蜂蜇进行研究的医学项目。但他认为,防治胡蜂,公众首先是做好相关应急预防。

拟适当提高医疗报销比例

昨日,安康市卫生局一名负责人介绍,该局也注意到近日被蜂蜇的人数有所增加的情况,也了解到被蜇者多集中在农村及偏远山区。

该负责人表示,就这部分患者的报销问题,该局拟在做全面统计后,对于被蜂蜇伤的患者,适当提高医疗报销比例。

3个月摘除300余“葫芦包”

记者从安康市消防支队获悉,今年7月至今,已累计摘除300余个“葫芦包”。这些“葫芦包”多分布在城乡结合部的居民楼和人流量较大的生活区。消防部门提醒,如遇“葫芦包”成型,应及时拨打119求助。 预防葫芦包主要在于加强思想重视,躲在作业的田间地头观察,如果发现有胡蜂活动,尽量找专业人士或者对除掉葫芦包有经验的人来做处理

在胡蜂活动中心区域被蜂蜇伤,应快速脱离,随后,在地势开阔的安全地带蹲在原地。如果误惹了蜂群,要用衣物保护好头颈,反向逃跑或原地趴下。千万不要试图反击,否则只会招致更多的攻击

农民在收割玉米,稻谷时应在确定无胡蜂安家筑巢前提下,尽量将农作物收拾干净,避免胡蜂筑巢形成葫芦包伤人

野外被蜂蜇咋处理伤口

若被蜜蜂蜇伤,在力所能及的情况下将蜂刺挑下,如是蜜蜂所蜇用肥皂水等涂抹,如是被胡蜂所蜇应用食醋清理伤口

被胡蜂蜇后切忌用手挤压,并及时到就近的医疗机构使用抗过敏药和激素

在条件允许的情况下,应在大量喝水时观察尿液和尿量,如全天6小时内尿液量少于0.5ml/kg/每小时,应及时就医或拨打120求助

■给你提醒

进山应穿厚实完整的紧口衣服

目前正值胡蜂活动高发期,安康市中医院肾病科副主任陈卫红提醒,进山应穿着厚实完整的紧口衣服,戴上帽子,切勿露出胳膊、小腿等部位,不要穿颜色鲜艳的衣服,不要涂抹化妆品和香水,若遇蜂巢应绕行避开,不要靠近。

安康市疾控中心相关负责人提醒,家长应教育并看管好孩子,不要主动攻击胡蜂,同时也可请专业人士消除胡蜂滋生场所。(来源:华商网-华商报)

[责任编辑:PN037] 标签:胡蜂 毒蜂 葫芦包
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯