凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

官方回应“村民上书反对推荐历史建筑”:有安置补偿

2013年09月25日 03:44
来源:新快报

当地建筑

原标题:沥滘村民上书反对推荐历史建筑

市规划局:城中村改造保护历史建筑,村民一样有安置补偿

■策划统筹:何姗 

■采写:新快报记者何姗梁肇思陈文摄影王小明

市规划局相关负责人表示:保护历史建筑对村民利益没有任何损害。这位负责人说:“历史建筑业主在城中村改造中一样有安置,一样有物业补偿。如果补偿没少,收益没少,老房子还保留。这不是很好的事吗?”他同时指出,城中村改造中历史建筑的征收主体补偿主体肯定是改造主体,即村经济联社与开发商。

释疑

历史建筑无法律保护?控规保护有法律依据

据了解,沥滘村改造后将成为新中轴线上的住宅、办公、商业区,改造方案将要等海珠生态城控制性详细规划调整优化后再作出进一步调整。海珠生态城控规项目相关负责人表示,历史建筑线索公示后将会纳入到控规中,要求保护。

针对沥滘方面认为目前广州的推荐历史建筑尚无法律保护的问题,华南理工大学建筑学院博士刘晖指出:

《城乡规划法》第4条要求制定和实施城乡规划要保护历史文化遗产,第31条进一步明确:旧城区的改建,应当保护历史文化遗产和传统风貌,合理确定拆迁和建设规模。

这就为控规确定保护建筑目录提供了法律依据。

推荐历史建筑无征求业主意见?法律没规定需经建筑所有人同意

刘晖指出:首先必须明确的是:认定和公布历史建筑是基于公共利益的政府行为。《文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律法规都没有规定认定不可移动文物或历史建筑需经建筑物所有人的同意。

认定历史建筑之后,确实可能对业主的某些改建行为造成限制,这就需要及时提供技术指导,将其限制和影响降至最小,同时出台对历史建筑业主的资助、奖励和优惠政策,解除他们的顾虑。

历史建筑是否一砖一瓦都不许动?维修都要报建?历史建筑只要求保留历史外貌内部鼓励改善

曾经考察过沥滘老建筑的名城委委员、广州大学教授汤国华指出,文物建筑也不是一砖一瓦都不许动,更何况是历史建筑,这是错误的宣传引起老百姓的误解。历史建筑与文物建筑的最大区别是:历史建筑只要求保留历史外貌与地方特色,内部是鼓励改善生活环境的。历史建筑一般不许拆除,只有因公共利益需要拆除才考虑拆除,但要按照法定程序报批。历史建筑的内部改动,也要报批。传统风貌建筑的保护价值低于历史建筑,国家法规只要求保护外观风貌,内部装修不需要报批,但是拆除要报批。

历史建筑和文物建筑的另一个区别是,其内部修缮并无要求一定具备文物维修资质的工程队才能做。

开发商不会征收补偿历史建筑?征收保护主体肯定是改造主体

针对村经济联社表示开发商不会征收、补偿这些历史建筑的问题,市规委会、名城委委员、市规划勘测设计研究院总规划师赖寿华明确指出:沥滘村的改造主体毫无疑问是这些房子的征收与保护主体,村经济联社与开发商必须按同等条件征收、补偿,保护好这些房子。

他认为,历史建筑属于公共资源,若被纳入控制性详细规划后要求保护的,改造主体即村经济联社与开发商要承担保护责任,对原业主进行补偿、安置,将房子收归集体,通过征而不拆的办法保留并合理利用。

“村经济联社威胁村民说若列入历史建筑就不征收不补偿安置是错的。”

探讨

保留历史建筑影响规划布局?

沥滘改造应相对成片保留格局与肌理

曾参加了沥滘推荐历史建筑评定的名城委委员、华南理工大学建筑学院副教授冯江指出:沥滘这种成片拆除改造的模式值得反思,以避免重蹈被阮仪山先生批评的猎德的覆辙。

它的房子不需要全部被保留,但也不应该大面积成片拆除改造、只零零星星地保留几栋文物与历史建筑,可考虑相对成片地保留其格局与肌理。沿河涌可相对集中成片地保留祠堂、村庙和传统民居,加以适当整理改造,后建的质量差的房子可以拆除,添加一些公共设施或建一些风貌协调的低矮建筑。这个空间可建成为文化、商业、服务共享的片区,片区里建筑的单价将远远超过高楼。

沥滘作为新中轴线的南端,也不适合完全建高楼,可以在老村核心沿河涌留出约200米宽的地带作为视线通廊和历史走廊,只在外侧建高楼,以历史与生态的双重印记来结束新中轴线。

可以因地制宜考虑集中迁建

赖寿华针对保护与规划矛盾认为保护历史建筑不一定要原址保留,要因地制宜,对影响规划布局的房子可以集中迁建到一起。

保护的历史建筑可以结合新建小区作公共用房、文化设施与商业设施,如小区会所、居委会等。

尽可能集中成片保护形成核心保护区

汤国华指出,广州是国家历史文化名城,历史建筑或传统风貌建筑还是要“能保尽保”。广州历史文化名城保护是第一位,三旧改造规划应服从名城保护规划。

历史建筑和传统风貌建筑尽可能集中成片保护,可以形成历史街区风貌和古村落风貌。这就是核心保护区。

目前沥滘的推荐历史建筑还是比较集中的,可以通过调整三旧改造规划来实现文物建筑、历史建筑、传统风貌建筑和历史环境要素的保护。关键是如何规划核心保护区,这个核心保护区是沥滘村的根,使人看到的是有几百年历史的沥滘村的缩影和再现。

现场调查

34处推荐历史建筑为民居,或自住或出租或丢空

有人肯出一样的价钱,我肯定卖,拆不拆没意见

沥滘村37处推荐的历史建筑有34处为民居,分别分布在沥滘东街、西街、五约、三约、二约、环秀坊、中区坊、水基大街等多个片区,多为上百年的青砖屋,有些历史更近300年。

较大型的民居建筑占地面积约有两百至三百平方米,小的也有七八十平方米,多为三间两廊的布局。部分民居如五约大街的青砖屋已丢空,无人居住,里面显得零落残旧。有人居住的则保存得比较完好,但一些房子也出现横梁被白蚁蛀蚀,砖缝开裂等问题。

房屋用途分为自住、出租屋、出租仓库、加工场等。

产权情况也分两种。一种是产权人在港澳地区或国外,房子交由亲戚居住或使用;另一种是祖屋的产权,已分给多个后人,产权人有多个。而产权的分类中,一些村民持有房产证,另一些则只有宅基地证。经调查,多数业主更在乎的是经济利益,而不是老房子是否列入历史建筑保留,只要补偿合理,拆不拆都没意见。

东街2巷卫叔

百年青砖屋居住舒适

东街卫叔目前仍然住在自己的老屋内,产权和几个兄弟姐妹共有。门前有棵老杨桃树的青砖屋占地200多平方米,门口的麻石石门套、青砖外墙、长形石阶都保存完整。屋内门厅的墙体全部由红砂岩砌成,很阴凉。

卫先生说,房子从做教书先生的爷爷留下来,至今已近两三百年。“高楼大厦的套间都一个样,没我们的传统房子住得舒服”卫先生说。但他已签字反对房子作为历史建筑。

他补充说:“只要开发商补偿合理我就同意拆除。否则附近的房价都3万了,我不如自己搞成历史建筑修好了卖出去。”

东街9巷卫伯烂屋没历史背景保留干什么

100多平方米的镬耳青砖屋藏在东街9巷的深处,布局仍是沥滘传统的三间两廊,卫伯称自从上一代离开后,房子已丢空十多年。正厅的两侧墙上已出现3条明显的裂缝。天台长满青苔。屋内弥漫着阴暗、潮湿的气息。

卫伯说门廊的瓦顶修葺过,因为找不到旧时的材料,瓦片已改为整片的石棉瓦。

“我们不在这里住,漏水严重,只能简单地补漏。也没有钱拆了再建。”卫伯说。

“我不明白为什么要列为历史建筑,一间烂屋,普通青砖屋,又不是巧夺天工的建筑。你说建筑方面是精雕细琢,或者有名人住过还说得过去。历史背景都没有,保留来干什么?”他说。

卫伯更关心的是经济利益,“如果有人肯出开发商一样的价钱,我肯定卖,拆不拆没意见。”

[责任编辑:PN037] 标签:村民 历史 保护
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯