凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民政部:今年老年人口将破2亿 2034年超4亿

2013年09月17日 20:47
来源:人民网 作者:唐述权

原标题:民政部:我国人口老龄化十分严峻今年老年人口将破2亿

人民网北京9月17日电(唐述权)9月17日,民政部召开视频会议贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,部署加快发展养老服务业的各项举措。民政部部长李立国表示,我国人口老龄化发展十分迅速,态势十分严峻。截至2012年底,我国60岁及以上老年人口已达1.94亿,占总人口的14.3%,预计在2013年突破2亿,2025年突破3亿,2034年突破4亿,解决广大老年人的养老服务问题成为保障和改善民生的关键问题。

《意见》提出,到2020年生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务覆盖所有居家老年人,社区服务设施覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,社会养老服务床位数达到每千名老年人35至40张。

李立国指出,当前,民政部门主管的养老服务工作正在发生深刻变化:在服务人群上,已经由过去主要服务“三无”、“五保”人员,拓展到了包括“三无”、“五保”人员在内的全社会老年人;在行业管理上,已经由过去仅仅管理非营利性养老机构,拓展到了全部养老机构,将各类性质的机构统一纳入行政许可范围;在体系布局上,已经由过去仅注重发展养老服务事业,拓展到了养老服务事业和产业并举的养老服务业;在水平要求上,已经由过去简单的、传统的、偏重物质保障,向综合性、专业化、现代化、物质保障与精神满足并重的方向发展。必须切实增强历史责任感,主动迎接挑战,主动适应新形势新情况新变化,善于学习,善于协调,善于创新,不断增强在新的历史条件下推动养老服务业加快发展的本领和能力。

[责任编辑:PN044] 标签:人口 老龄化 老年
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯