凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东政府网站食品安全信息1年未更新

2013年08月08日 07:04
来源:广州日报 作者:王鹤

原标题:食安网一年未更新

政协委员曾在两会期间交提案建议及时改善

省食安办昨回复称将公开食品企业诚信信息

本报讯(记者王鹤 通讯员张其明)恒天然毒奶粉事件再次使市民神经紧绷。今年两会期间,共有20多名省政协委员和两个民主党派提交了8份关于食品安全的提案。其中,政府食品安全长期不更新成委员关注的焦点。昨日,省食安办对提案进行了答复。省食安办表示,下一步将对食品企业实行诚信信息公开和信用分类管理制度。

企业危害食品安全

让它以后借不到钱

省民建称,抽样调查的资料显示:只有少数食品生产企业公开其信用信息,部分政府网站食品安全信息已经一年没有更新。

省民建还表示,公众对食品添加剂有一种非理性恐慌,这一误解应当予以澄清。

省食安办表示,下一步将实行诚信信息公开和信用分类管理,建立各类食品生产经营单位信用档案,制定实施食品安全民事赔偿制度、“黑名单”制度等配套政策,充分发挥金融、信贷等领域对食品安全失信行为的制约作用,企业一旦出现食品安全事件,就将切切实实面临融资难问题。

省民盟则表示,公共权利、社会权利和公民权利的缺失导致食品安全社会管理效能低下。

省食安办在提案答复中表示,目前已确定11个省级监测实验室,设置了7个区域重点监测实验室,在全省各市、县(区)组建食品安全风险监测机构,并依托全省疾病预防控制系统以及27家医院建立了覆盖省、市、县并延伸到乡镇的食源性疾病监测网。

构建全省食品安全

举报投诉信息平台

省政协委员何唯平说,食品安全问题并不是标准滞后的问题,在治理食品安全问题时,如何打断这条“利益链”是关键。

省食安办回复,近期将构建省食安办食品安全举报投诉信息平台,融入食品安全举报投诉受理、重大食品安全案件督办、食品安全不良信息监测及食品安全举报奖励等职能,严厉打击食品安全违法犯罪。

政协委员朱颖恒指出,市民一般不知道到哪里对被疑为有害食品和产品进行科学化验。她建议,政府设立专为一般市民开放服务的科学化验所,化验费用由市民自付,但应该得到政府补贴。

省食安办答复称,全省设立了食品安全风险监测点108个。

[责任编辑:PN044] 标签:更新 回复 食品
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯