凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贵州副省长回应“不爱国者是人渣”言论

2013年07月29日 15:33
来源:东南网

陈鸣明回应的长微博

陈鸣明早前微博截图

陈鸣明

@陈鸣明:监督和批评本身就是爱国的表现,但我发现,微博上有些网友在无限放大一些个案的意义,否定中国社会的整体进步。因此,我转发点评了一条美国发生枪击案的微博,本意是想说,任何国家都会出现一些极端个案,这是无法避免的,结果引发了一场争议。我要感谢网友的关注,也想对此说两句。全文如下:

有话好好说,从我做起

监督和批评本身就是爱国的表现,但我发现,微博上有些网友在无限放大一些个案的意义,否定中国社会的整体进步。因此我转发点评了一条美国发生枪击案的微博,本意是想说,任何国家都会出现一些极端个案,这是无法避免的,结果引发了一场口水。我要感谢网友的关注,也想对此说两句。

现在微博已经成为中国最重要的舆论场,大家在微博上发表观点,对党和政府的工作提出批评和建议,这对党和政府改进工作有很大的帮助和促进,微博红火本身就是中国社会不断进步的表现。作为一个公务员,发微博不是我的本职工作,但我觉得有必要上微博,听听网民都在说什么,大家对我们的工作有什么批评和建议,这对我的工作有帮助,也是对群众路线教育的一种实践方式。上微博两年多,我从与网友的交流中学到了很多东西,工作和认识水平都有提高,可以说微博是我的良师益友。我觉得,网友对我的拍砖,既是观点之争,也是因为我个别言词欠妥,对大家的意见,我虚心接受,有不妥的地方,请大家原谅,以后我会注意。

看来,在微博上,不管有什么样的观点,有话还是要好好说。有话好好说,观点才会被更多网民接纳。我是一个喜爱微博的普通网民,还是一个副省长,对自己说的话更要负责,更要注意,以后,有话好好说,从我做起。

这次之所以能够引发这么大的争议,是因为这反映了大家对个体极端事件的不同态度。先说我的观点。我认为,极端事件反映的可能是个体问题,也可能是整体问题,公众对个体极端事件的关注,可能对解决整体问题有促进作用,但不能因为个体极端事件就否定整个社会。以厦门公交车纵火案为例,陈水总因个人不满,就迁怒于社会,造成那么多无辜群众的死亡,这样的极端事件是可怕的,但不能因为这样的个案就说我们的社会是充满仇恨的,是黑暗的。当一些极端个案发生时,我常看到有些网民会夸大事件的意义,无限拔高,其实极端事件哪个国家都有,美国每年的枪击案也不少,可在一些网民那里,说中国好就会挨骂,说中国坏才会叫好,我想这不是理性的态度,批评和监督是爱国的表现,但在中国的微博上不是只能说中国坏美国好吧?

公共舆论担负着社会监督功能,过去这种责任由专业的媒体人承担,现在有了微博,每个网民都可以承担这种责任,这是好事,监督的力量更强了,网民个体的声音更响亮了。可是,监督也需要理性,监督的目的是希望这个国家更好,不是希望这个国家垮掉;有问题我们要批评,有进步我们要表扬。批评不是公共舆论的唯一功能,不该将批评神化,为批评而批评。我们的国家正处在社会转型期,矛盾不少,很多问题需要解决,需要网民帮助发现问题,提出批评意见,但我们的国家同样需要鼓励,健康的公共舆论应该在国家发展的关键时期,多给大家鼓鼓励,这对凝聚社会共识,推动国家进步同样有好处。

作为一名网民,我愿意和大家一起营造有利于国家进步的舆论氛围;作为一名副省长,我愿意多听大家的意见,改进自己的工作。在两者之间,我的主要精力还是要做好本职工作,为贵州的百姓好好服务,因此对关注我的网民难以做到全部回复,也很难在这件事上持续与大家进行讨论,这里向大家致歉,希望在今后的微博互动中,能够与您有交流的机会,我会有话好好说,多向网民学习。

人物简介

陈鸣明,男,布依族,1957年10月出生,贵州贵定人,1974年8月参加工作,1976年5月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学硕士。

1974年8月至1976年10月,在贵州省贵定县定东公社当知青

1976年10月至1978年2月,任贵州省贵定县定东公社党委副书记

1978年2月至1982年2月,在贵州大学哲学系哲学专业学习

1982年2月至1992年5月,先后任贵州省黔南州委组织部工作员、秘书科副科长、科长(其间:1990年4月至1992年5月,挂职任贵州省龙里县委常委,羊场区委副书记)

1992年5月至1993年3月,任贵州省黔南州委办公室副处级秘书

1993年3月至1994年8月,任贵州省黔南州委副秘书长

1994年8月至1995年3月,任贵州省委办公厅秘书处副处长

1995年3月至1996年6月,任贵州省委办公厅秘书处处长

1996年6月至1998年12月,任贵州省委办公厅秘书三处处长

1998年12月至1999年11月,任贵州省委办公厅副主任(1996年9月至1999年6月,在贵州省委党校经济管理专业学习)

1999年11月至2005年12月,任贵州省委副秘书长

2005年12月至2006年11月,任贵州省遵义市委副书记(2003年9月至2006年6月,在武汉理工大学管理学院企业管理专业学习)

2006年11月至2007年2月,任贵州省黔西南州委副书记、副州长、代州长

2007年2月至2011年2月,任贵州省黔西南州委副书记、州长(其间:2007年9月至2007年10月,在中国浦东干部学院地市领导干部城市发展研究班学习)

2011年2月至2011年3月,任贵州省黔西南州委书记、州长

2011年3月,任贵州省黔西南州委书记,兴义军分区党委第一书记

2013年1月起,任贵州省副省长,黔西南州委书记,兴义军分区党委第一书记

陈鸣明是十八届中央候补委员,十一届贵州省委委员。

[责任编辑:PN034] 标签:微博
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯